si divertono con me...

mercoledì 27 marzo 2013

COLOMBA PASQUALE...


 Carissime amiche oggi vi lascio la ricetta della mia Colomba Pasquale .volevo pubblicarla venerdi ma poi mi sono detta "e se qualcuno vuole provare a farla non riesce ad organizzarsi..."quindi eccola qui!!!!! ,dovete sapere che ogni volta che pensavo di fare una colomba rimandavo per il tanto tempo che richiedeva la preparazione ,la  ricetta di oggi  e' stato presa  dal mio libro di cucina "voglia di cucinare ", mi ha colpito subito per la sua semplicita'  di certo  i tempi di lievitazione sono un po' lunghini ma vi assicuro che ne vale la pena,e' una gran soddisfazione e chi cucina puo' benissimo capire cosa intendo!!!!
Ora vi lascio la ricetta con tutti i vari passaggi ......... buon lavoro quindi...


INGREDIETI

550 GR DI FARINA MANITOBA
200 GR DI BURRO
5 UOVA(1 rosso e' per il sopra)
200 GR DI ZUCCHERO
150 DI ARANCIA CANDITA(IO HO MESSO ANCHE  UVETTA)
50 GR DI MANDORLE SPELLATE
50 GR DI ZUCCHERO IN GRANELLA
1 CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA
PIZZICO DI SALE
SCORZA DI LIMONE 





PROCEDIMENTO

1° IMPASTO

 Impastate 100 grammi di farina col lievito sciolto in 2 cucchiai di acqua tiepida e formate una pasta consistente.Prendete un recipiente versate dell'acqua a 30° gradi e immergete il vostro panetto su cui avrete fatto un'incisione a croce COPRITE E LASCIATE RIPOSARE AL CALDO FINCHE' NON VIENE A GALLA:(L'HO MESSO ALLE 22.30 E ALLE 22.45 GALLEGGIAVA GIA'!!!



IMPASTO IMMERSO NELL'ACQUA

2° IMPASTO
Intanto che aspettate che il panetto venga  a galla impastate nella planetaria la farina rimasta col sale,lo zucchero,unite le 4 uova,120 gr di burro morbido  ,impastate bene senza riscaldare troppo il composto quindi usate la velocita' media!


(DOPO 15 MINUTI GALLEGGIAVA)

3° impasto

Ora che la pasta e' venuta a galla strizzatela con le mani e aggiungetela all'impasto che avete nella planetaria,amalgamatela bene .



Lasciate riposare in una terrina infarinata coperta al caldo .

4° IMPASTO

Quando sara' cresciuta di 1/3 rimettete la vostra pasta sulla spianatoia ,aggiungete l'arancia candita e 40 gr di burro ,Lasciate riposare coperta al caldo per 11 ore ,quando sono andata a vedere era cosi!!!!!!!


Ora riprendete l'impasto aggiungete altri 40 gr di burro impastate bene e adagiate il vostro composto in uno stampo per colombe.
A questo punto lasciate lievitare finche' non raggiunge il bordo(circa 3 ore).
Spenellate la superficie con un rosso d'uovo e distribuite le mandorle e lo zucchero in granella.

Infornate a 200° C per i primi 10 minuti ,poi abbassate a 170° e cuocete per altri 30 minuti ,prima di sfornare la colomba fate la prova stecchino deve uscire ben asciutta!!!!

 Che soddisfazione sentirsi dire dal proprio marito "è una favola!!!!"
                                           
Provatela vi assicuro che alla fine sarete ricompensate alla grande ....










Con questa colomba vi auguro buone Feste piene di tanta serenita' e pace!!!
un abbraccio a voi tutte...


B UONA PASQUA ...

martedì 26 marzo 2013

CONIGLIETTO DEDICATO A ...SIMONE



Ero molto combattuta se pubblicarlo oppure no ma dovete sapere che io ho fatto l'impasto e la cottura ma il mio bimbo lo ha voluto decorare con della glassa reale lui ogni VOLTA
che mi vede cucinare ARRIVAAAA e non c'è scampo qualcosa deve fare per forza  e  ieri sera ha decorato il coniglietto non e' tanto bello ma non importa gli ho voluto fare
 un regalo pubblicandolo quindi questo
 post e' tutto per lui ....poi volevo ringraziare la mia carissima amica Antonella che mi ha regalato questo stampo GRAZIE DI CUORE ,VERAMENTE 1000 GRAZIE ... prima di passare alla ricetta volevo dirvi di seguirmi perche' venerdi arrivero' con un'altra ricetta Pasquale...eccovi gli ingredienti  di questa torta semplice al LIMONE  ma deliziosa!!!

INGREDIENTI
(io ho fatto mezza dose)



200 gr di burro
300 gr di farina
200 gr di zucchero
2 limoni non trattati
3 uova
1 bicchierino di limoncino
mezzo bicchiere di latte
1 bustina di lievito




PER GLASSA REALE


mezzo albume
 125 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di limone





PROCEDIMENTO

Mescolare molto bene burro con zucchero finche' il composto non sara' bello gonfio e spumoso,aggiungere i rossi ,la farina,la buccia grattata di 2 limoni  ,e il succo dei 2 limoni,mescolare,  ora potete aggiungere il latte  il  bicchierino di limoncino e procedete mescolando con cura per finire incorporate la bustina di lievito .
 Imburrare e infarinare lo stampo (per me a forma di agnellino) e cuocere per 30 minuti ,fate la prova stecchino cosi non sbaglierete mai!!!quando il vostro agnellino si e' raffreddato preparate la glassa aggiungendo allo zucchero a velo l'albume e il succo di limone e frullando il composto per 6/ 7 minuti ....buona decorazione !!!




VI ASPETTO VENERDI BACIIIIII




sabato 23 marzo 2013

NIDI PASQUALI




Tra qualche giorno e' Pasqua e vorrei condividere 
questa ricetta con voi ....io l'adoro la faccio ormai da anni perche'
 e' facilissima ,veloce viene sempre
 bene e l'impasto e' cosi  profumato ma cosi profumato.... mmmmmmm...
 e fare colazione
 con queste diventa un momento di assoluta magia ....



INGREDIENTI PER 8 NIDI




500 GR DI FARINA
90 GR DI ZUCCHERO
1 UOVO
90 GR DI BURRO
250 ML DI LATTE TIEPIDO
ZUCCHERO IN GRANELLA (PER GUARNIRE)
1 CUCCHIAINO DI SALE
1 BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA
1 TUORLO(PER SPENNELLARE I NIDI)
ALCUNI OVETTI DI CIOCCOLATO(per decorare)
1 FIALETTA DI AROMA AL LIMONE
1 FIALETTA DI AROMA ALL'ARANCIA
140 GR UVETTA





PROCEDIMENTO

Iniziate col mettere l'uvetta in amollo nell'acqua tiepida.
Mettete la farina setacciata mischiata col lievito di birra in polvere aggiungere lo zucchero ,il burro fuso,l'uovo ,il cucchiaino di sale,le fialette di aroma ,il latte tiepido e impastate tutto molto bene ,poi asciugate  BENE  l'uvetta ,infarinatela e mettetela nell'impasto e continuate ad impastare per 10 minuti (sentirete che profumo !!!)


Ora prendete il vostro  impasto copritelo con un canovaccio e lasciate lievitare per 2 ore ,trascorso questo tempo prendetelo, sgonfiatelo lavorandolo  per 5 minuti ...a questo punto dividetelo  in 16 parti uguali (io li ho pesati)arrotolateli fino a farli diventare circa 25 cm e quando ne avrete 2 li attorciglierete  insieme tipo treccia (pero' fatta con 2 lembi chissa' se mi sono spiegata??con le foto capirete)...chiudete dando una forma circolare ,guarnite con lo zucchero in granella e qualche ovetto di cioccolato (io li ho messi solo su 3 nidi)adagiateli  sulla placca da forno e lasciate lievitare altre 2 ore.


stanno lievitando


Spennellare col rosso d'uovo .
Cuocete per 15/20 minuti forno ventilato a 200 gradi(fate la prova stecchino prima di 
tirarli fuori!!!! 

QUI SI VEDONO GLI OVETTI




se non li mangiate subito conservateli dentro un contenitore ermetico e rimaranno come appena fatte...




Vi saluto ,e vi auguro una buona domenica!!!!












giovedì 21 marzo 2013

BISCOTTI AL PARMIGIANO



Come sono felice e' arrivata la primavera e tra una settimana
 e' Pasqua........................

 vi lascio questa ricettiina deliziosa(uno tira l'altro)va' benissimo come aperitivo,stuzzichino,oppure da portare con voi se decidete di fare un pic nic per Pasquetta ..

Io li faccio spesso perche' mio figlio detesta il Parmigiano
,anzi diciamo che non ha
 un bel rapporto con nessun tipo di  formaggi ,e' il colmo vero per un figlio di un formaggiaio???allora io lo nascondo
 in tantissime ricette cosi lo mangia
 e non se ne accorge ...certo posso dire
 che non ha preso da me io vivrei di formaggi mi piacciono tutti!!!!!



 INGREDIENTI


140 GR DI FARINA
90 GR DI BURRO
100 GR DI PARMIGIANO STAGIONATO  DI QUALITA'(io ho usato quello di mio marito)
1 TUORLO
UN PIZZICO DI SALE
E UN PIZZICO DI NOCE MOSCATA
SEMI DI PAPAVERO PER GUARNIRE



PROCEDIMENTO



Disponete la farina sulla spianatoia e mettete al centro il burro a pezzetti,aggiungere il parmigiano,il tuorlo ,un pizzico di sale e la noce moscata,impastare benissimo(non preoccupatevi l'impasto tende a slegarsi e' normale compattate come riuscite)  eavvolgere nella carta trasparente e lasciare riposare il vostro impasto in frigo per mezz'ora(mi raccomando non saltate questo passaggio e' determinante)


Prendete l'impasto stendetelo e formate
 i vostri biscotti usando una formina della forma che piu' vi piace ...cospargere con semi di papavero,mettere in forno a 180 gradi forno ventilato per 10/15 minuti ....
Provateli e fatemi sapere se anche a voi piacciono cosi tanto ...





con semini di papavero ...oppure di sesamo sono buoni uguale




VI SALUTO AMICHE CARE!!!! ciao GRAZIE CHE PASSATE SEMPRE A SALUTARMI!!!!!

martedì 19 marzo 2013

UNA ROSA DI PANNA COTTA PER TUTTI I PAPA'!!!!


OGGI E' LA FESTA DEL PAPA'  
...E SE PENSO ALLA PAROLA PAPA' PENSO A MIO MARITO E AL MERAVIGLIOSO PADRE CHE E' ..... ....IL MIO BIMBO HA GIA ' PREPARATO UN BELLISSIMO DISEGNO DA DARGLI E INSIEME ABBIAMO PREPARATO QUESTO DOLCE PERCHE' E' UNO DEI SUOI PREFERITI ....MA D'ALTRONDE CHI NON AMA LA PANNA COTTA???cosi leggera,delicata ,cremosa ....mmmmm .....vi lascio la ricetta e' velocissima e farete  un figurone ...






INGREDIENTI



500 ML DI PANNA FRESCHISSIMA DI OTTIMA QUALITA'
120 GR DI ZUCCHERO A VELO
4 FOGLIETTI DI COLLA DI PESCE
MEZZO BACELLO DI VANIGLIA



PREPARAZIONE


Per prima cosa mettete subito i foglietti di colla di pesce immersi nell'acqua fredda .Mettete sul fuoco la panna  con lo zucchero e col bacello
 di vaniglia precedentemente inciso mescolate 

e mettete sul fuoco ma ATTENZIONE IL COMPOSTO NON DEVE ARRIVARE ALL'EBOLLIZIONE
Togliete la panna dal fuoco e aggiungete i fogli di colla di pesce strizzati e togliete il bacello di vaniglia e mescolate ...Mettete nuovamente sul fuoco e portate a bollore per 4 minuti.

Ora mettete il vostro composto negli stampini (io ho usato quelli a forma di rosa in silicone )e metteteli in frigorifero per almeno 5 ore  .

Servite la vostra panna cotta e guarnite a seconda dei vostri gusti ...
 



QUI AL NATURALE


QUI CON LAMPONI FRESCHI




AUGURI DI CUORE A TUTTI I PAPA' PERCHE' AL MONDO ESISTONO ANCHE PAPA' SPLENDIDI !!!!!!!




lunedì 18 marzo 2013

BISCOTTINI DI PASTA FROLLA MONTATA





BUONGIONO anzi buona
notte visto che sto scrivendo il post ed e' gia' l'una di notte e fuori c'è un vento pazzesco ed e' stata una giornata fredda ...molto fredda ...che io ho riscaldato facendomi una buona tisana accompagnata da questi deliziosi biscottini...infatti

 oggi vi lascio la ricetta di queste delizie  fatti con la  frolla montata ...che consiste in una   frolla leggermente piu' morbida 

da poter mettere nella spara biscotti
 oppure nella sac a poche!!!Intanto faro' vedere tutti i passaggi per chi non ha mai usato una spara biscotti 

....Eliana cara tu che hai la sparabiscotti uguale alla  mia
 potrai seguire ancora meglio...vedrai non sbaglierai e quando saranno sfornati farai  un figurone!!!!



INGREDIENTI

125 GR DI BURRO MORBIDO
1UOVO
190 GR DI FARINA
75 GR DI ZUCCHERO A VELO
PIZZICO DI SALE
SCORZA DI LIMONE (O QUALSIASI ALTRO AROMA CHE AMATE)




PROCEDIMENTO

Mettete nella planetaria o nel robot da cucina il burro e la scorza tritata del limone  . mescolate finche' il composto non sara' cremoso.

Ora aggiungete lo zucchero a velo e continuate a mescolare finche' il vostro composto non sara' spumoso ,a questo punto potete aggiungere l'uovo e il pizzico di sale ,quando il tutto sara' incorporato bene  spegnete il robot e aggiungete  la vostra farina a mano.

La vostra frolla montata e' pronta per poter essere messa nella spara biscotti .


Imburrate  leggermente la vostra

 teglia a disponete i vostri biscotti


 

il disegno va' posizionato con


la parte bombata verso il basso


ORA METTETTE IN FORNO PER 15/20 MINUTI A 170 GRADI ...ATTENZIONE DEVONO RESTARE BELLI BIANCHI

ecco i biscotti appena 


sfornati....ora li potete disporre in un bel vassoio 




SE PREFERITE POTRETE GUARNIRE PRMA

 DI METTERLI NEL FORNO CON CODETTE DI CIOCCOLATO,MANDORLE E CILIEGIE CARAMELLATE






qui invece confezionati in un grazioso sacchettino

 con fiocco di carta crespa...E VISTO CHE TRA

 POCO E' PASQUA POTREBBE ESSERE UN'IDEA GRAZIOSA .....!!!!!.vi saluto e vi mando un abbraccio ....a presto BUONA SETTIMANA!!!


giovedì 14 marzo 2013

CROQUE MADAME A MODO MIO....











Ciao amiche care come state???oggi vi voglio
 lasciare una ricetta veloce ma che  gradiranno
 piccoli e 
grandi ve lo posso garantire !!!! ....io quando dico di farlo mio figlio fa 2 salti di gioia....cosi goloso...cosi
 croccante...cosi calorico aaaahhhh di cosa sto parlando ????del croque madame.Dovete sapere che esistono 2 versioni ,il croque monsieur che prevede l'aggiunta di besciamella poi esiste il croque madame che vuole l'uso dell'uovo proprio come ho fatto io!!!
 Questa versione e'  a modo mio naturalmente 
nel senso che ho usato un po' quello che avevo in frigorifero...
 diciamo subito  che questa ricetta viene dalla cucina francese da "coquer"cioe' MORDERE...

Avete presente quelle giornate 
caotiche dove ti alzi alla mattina presto e inizi a lavorare ,lavorare fermandoti solo pochi
 minuti giusto per 
andare a prendere il
 bimbo a scuola e poi via ancora
 a lavorare e arrivano le 19 e ti dici "accidenti cosa posso fare...cosa posso fare da cena !!!et voila' ti spunta l'ideuccia che ti risolve
 la serata!!!!ogni tanto si puo' fare no??? cosa ne dite??'ma ora passiamo alla  ricetta,vi dico
 subito  non ho pesato niente
 perche' e' un po' come fare dei toast...si insomma sono andata a occhio perdonatemi...







INGREDIENTI PER 3 CROQUE





9 FETTE DI PANE DA TOAST
PROSCIUTTO COTTO
2 UOVA 
EMMENTHAL
GRUYèRE(gruviera)



PROCEDIMENTO






PRENDETE IL VOSTRO PANE DA TOAST E METTETECI SOPRA IL PROSCIUTTO COTTO E UNA GENEROSA 

GRATTATA DI HEMMENTHAL,ORA SISTEMATE
LA SECONDA FETTA DI PANE E ADAGIATEVI 

SOPRA LE UOVA STRAPPAZZATE che avrete cotto  PRECEDENTEMENTE IN UN TEGAMINO A PARTE CON UN GOCCINO

 DI OLIO PER QUALCHE MINUTO,POI mettete la gruyère grattata ,e terminate con l'altra fetta di pane con sopra hemmenthal gratuggiato .

Mettete in forno e posizionatelo sulla funzione grill finche' il formaggio sara' sciolto e il pane croccante e dorato






ancora da cuocere 


qui prima di entrare in forno...


appena uscito dal forno


l'interno ..supergoloso!!!


Spero vi sia piaciuta fatemi sapere se lo farete ...un abbraccio a tuttttttteeee!!!!


martedì 12 marzo 2013

PIZZA SPECIALE.....







Buongiorno oggi vi voglio lasciare la ricetta di una pizza "SPECIALE" che avevo visto tempo fa mentre ero andata a fare compere con mio marito e che mi ero ripromessa di fare ....mmmmmm provatela ...io 1 volta alla settimana la pizza la faccio sempre ma in questa versione e' veramente la prima volta....e' facile come fare una semplice pizza solo che la soddisfazione e' doppia   perche'  e' una pizza farcita all'interno...QUI TROVATE 


INGREDIENTI PER L'IMPASTO DELLA PIZZA



500 GR DI FARINA
300 ML DI ACQUA TIEPIDA FRIZZANTE
8 GR DI LIEVITO SECCO
8 GR DI SALE



INGREDIENTI PER FARCIRE

PROSCIUTTO COTTO
2 MOZZARELLE DI QUALITA' SUPERFRESCHISSIME
PASSATA DI POMODORO


PROCEDIMENTO

 Prendete l'acqua e aggiundete solo META' della farina impastate e lasciate riposare per 30 minuti ,trascorso questo tempo riprendete l'impasto mettetelo mella planetaria aggiungete il lievito e mescolate , poi incorporate  la farina ,il sale e impastate per 15 minuti , coprite il vostro impasto con un canovaccio e lasciate riposare per 2 ore .

Trascorso questo tempo riprendete l'impasto lo sgonfiate e lo dividete in 2 parti perche' dovrete tirare 2 dischi belli grandi e sottili .
Prendete la placca da forno dove avrete messo la vostra carta forno e adagiatevi il primo disco di pasta e iniziate a farcire con prosciutto cotto ,e la mozzarella a pezzetti .

Sigillate BENE col secondo disco di pasta e cospargete con passata di pomodoro e mozzarella ...lasciate lievitare 2 orette e cuocete per 25/30 MINUTI a 200 gradi forno ventilato...MI RACCOMANDO DEVE ESSERE BEN COTTA E BELLA CROCCANTE REGOLATEVI ANCHE DAL COLORE ....




 qui prima di essere infornata







qui ancora in forno guardate la meraviglia


eccola !!!!


l'interno


NON CREDEVO FOSSE COSI BUONA CONSIDERATE CHE IO AMO LA PIZZA TRASPARENTE SE VADO IN PIZZERIA LA PRENDO SEMPRE "TIRATA" MA QUESTA E' SUPER POI SENTIRE TUO FIGLIO CHE TI DICE "mamma tu fai la pizza piu' buona del mondo "(lui che non e' tanto complimentoso ti ripaga di tutte le fatiche!!!!!


buona settimana amiche e amici smacccckkk!!!!




domenica 10 marzo 2013

GRISSINI FRIABILI



Buongiorno come state ???forza e coraggio che la primavera e' quasi alle porte e ci lasciamo alle spalle tutti i
malanni di stagione....oggi vi lascio una ricetta 
 veloce per fare dei grissini fantastici,vi confesso che adoro fare il pane in casa e tutti i derivati..sono riuscita ad impastare un po' di grissini anche se sono stati giorni frenetici dove ho acceso il pc pochissimo ma passero' a trovarvi presto molto presto ve lo prometto!!!! ma ora bando alle chiacchiere e passaimo alle ricettina.

INGREDIENTI


400 GR DI FARINA
1 CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA
200 ML DI LATTE
50 ML DI OLIO D'OLIVA 
8/10 GR SALE(assaggiatelo perche' io tendo sempre ad usarne poco appositamente)




PREPARAZIONE:




Mettete gia' il sale mischiato alla farina e disponete la vostra farina sulla spianatoia,sciogliete il vostro lievito nel latte TIEPIDO  e aggiungetelo alla farina e completate con l'olio d'oliva ,ricordatevi che piu' olio mettete e piu' i vostri grissini diventeranno friabili e croccanti ,per me cosi vengono perfetti ,ma se li volete piu' morbidi mettete meno olio e piu' latte.Coprite l'impasto e lasciate lievitare 60 minuti,prendete nuovamente l'impasto e sgonfiatelo delicatamente poi  staccatene  tanti piccoli pezzetti che disporrete sulla placca da forno leggermente unta di olio d'oliva .


Mm

MmMmM
M  
 Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti finche' non saranno croccanti e dorati.

 appena sfornati
UNO TIRA L'ALTRO....POTETE METTERLI IN UNA SCATOLA DI LATTA OPPURE IN UN SACCHETTO PER ALIMENTI BEN CHIUSO E SI CONSERVERANNO A LUNGO...



 UN SALUTO A TUTTE VOI.....