Oggi vi presento questo soffice e morbido ciambellone ...
Perfetto da inzuppare nel latte oppure
da farcire con marmellate e creme ..
La sua morbidezza vi conquistera' e restera' tale per diversi giorni
Dovete sapere che io sono sempre stata affascinata dai ciambelloni
,ma una volta avevo usato uno stampo troppo piccolo e il composto mentre la torta cuoceva
continuava ad uscire,uscire ,uscire ...e alla fine non era piu' un ciambellone ma una torta normale!!!!
Poi l'altro giorno mi si e' accesa una lampadina "ma se io usassi un mio vecchio anzi vecchissimo stampo che avevo preso da ragazzina per cucinare le torte sul gas?"
detto e fatto ...
per chi non lo conosce parlo del (fornetto versilia)
ecco io ho usato solo il sotto senza coperchio e l'ho messo in forno ha un diametro di 26 cm e alto 10 cm.
INGREDIENTI
300 GR FARINA
200 GR DI ZUCCHERO
6 UOVA GRANDI
200 ML DI ACQUA (temperatura ambiente)
60 ML DI OLIO DI SEMI( io ho usato l'olio d'oliva)
60 ML DI SUCCO DI LIMONE(se non volete metterlo usate 60 ml di latte)
SCORZA DI UN LIMONE BIOLOGICO
UN PIZZICO DI SALE
1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
ZUCCHERO A VELO
- PREPARAZIONE
- Inizio col dirvi che e' facilissima basta seguire attentamente ogni passaggio.
- Io ho usato la planetaria voi potete usare un robot da cucina oppure un frullatore a mano.
- Mettete nella ciotola della planetaria i ROSSI (tenete gli albumi da parte),l'olio,l'acqua,il succo del limone,e la scorza ,montate finche' non avrete un bel composto spumoso.
- In un contenitore mettete la farina setacciata,lo zucchero e la bustina di lievito,mescolate con cura.
- Ora unite la farina ,zucchero e lievito PIANO PIANO al composto di uova e lasciate montare per 7/10 minuti.
- Montate le chiare a neve con un pizzico di sale.
- Incorporatelo all'impasto USANDO UNA FRUSTA SENZA SMONTARE L'IMPASTO MI RACCOMANDO DAL BASSO VERSO L'ALTO.
- Prendete il vostro stampo se l'avete come il mio di alluminio NON UNGETELO ASSOLUTAMENTE...
- VA BENE ANCHE UNO IN SILICONE BASTA CHE SIA ALTO ALMENO 10 CM E LARGO 26
Cuocete per 45 minuti a 150 gradi posizionandolo nella parte bassa del forno.
Altro passaggio importante
Capovolgete lo stampo sopra una leccarda mettendo 2 tazzine in modo che lo stampo stia sollevato
e quando si sara' raffreddato si stacchera'
da solo ,aiutatevi con un coltellino solo per passare il bordo e la parte intorno al buco
e quando si sara' raffreddato si stacchera'
da solo ,aiutatevi con un coltellino solo per passare il bordo e la parte intorno al buco
cosi' come nella foto...
mi raccomando i due passaggi importanti sono :montare BENISSIMO gli albumi
e incorporate con delicatezza....
Prima di sfornarla fate la prova con uno stecco
da spiedo deve uscire bello asciutto altrimenti prolungate ancora la cottura
da spiedo deve uscire bello asciutto altrimenti prolungate ancora la cottura
col mio forno 45 minuti sono stati perfetti....
voi valutate attentamente col vostro...
voi valutate attentamente col vostro...
Spolverizzate con zucchero a velo e servite...
si conserva cosi morbido per diversi giorni.....
una coccola per le vostre colazioni....
Vi auguro un felice we ....GRAZIE INFINITE A TUTTE VOI
UN GROSSO ABBRACCIO
Grazie Cinzia....provero' a farlo anch'io......e' sempre bello creare....e poi quando ci metti del tuo......ancora meglio.
RispondiEliminapassa a trovarmi strucon PepeSale
Grazie arrivo subitoooo!!!!
EliminaMamma mia, una vera delizia! Poi di questi tempi ho una gran voglia di questi dolci soffici! Bravissima! Un abbraccio :)
RispondiEliminaGrazie cara Angela anche io li adoro inzuppati nel latte mmmmm
Eliminaeccolo!!!!!!! che meraviglia si vede che è super morbidoso!!! :P non ho quella teglia dovrò rimediare ^__^ domani alle 10,00 la ricetta è nella mia pagina ;) ciaoooooooooooooooo
RispondiEliminaGrazie tu sei un tesoro <3 <3
EliminaCarissima Cinzia, grazie infinite per questo capolavoro di ciambellone: di sicuro è una nuvola di leggerezza, morbidissimo:))io adoro pazzamente questo tipo di torte e fare colazione con loro e la tua è un varo splendore, una meraviglia:))) sai che quel fornetto ce l'ho anch'io!! Purtroppo non qui, l'ho lasciato a casa dei miei in Sardegna, appena capita di fare un viaggio con la nave insieme a mio marito(quando vado sola prendo sempre l'aereo e
RispondiEliminaovviamente non lo posso trasportare...)lo prendo sicuramente per provare questo favoloso ciambellone è una meraviglia:))))
un bacione e grazie mille per questa bellissima ricetta:))
Rosy
Rosy pensa gia' da ragazzina aveva passione per la cucina perche' comprai questo stampo a 17 anni ....mamma quanti anni che ha ....aaaaahhhh sono felice se la provi bacioni oni oni
EliminaAlto, sofficioso e profumatissimo.... cosa volere di più per colazione?????? Bravissima!!!!
RispondiEliminaSi davvero mia cara ...buona giirnata
EliminaStupendissimo, peccato non avere lo stampo, dev'essere una nuvola, me lo sognerò tutto il giorno!
RispondiEliminaFrancesca basta un normalissimo stampo da ciambella basta che sia alto 10 cm e 26 di diametro...ciaoo
EliminaUn ciambellone stupendo! Ottimi i dolci all'acqua, i succhi e l'olio, sono ingredienti che sanno rendere al massimo la morbidezza.
RispondiEliminaComplimenti cara, un abbraccio!
Si hai ragione Seddy....un caro abbraccio
Eliminafavolosoooooooo
RispondiEliminama i manici non si sono rovinati nel forno?! E non l'hai unto?!
Devo provare.........
Simo io li ho svitati ,c'era una piccola vite e li ho tirati via....no non va' unto assolutamente io ho solo profilato il contorno con un coltellino e puff e' sceso magicamente....baci cara
EliminaCinzia ma tu 6 un genietto!!!! Che idea stravagante e ingegnosa ti 6 inventata!!!
RispondiEliminaIl ciambellone è splendido e sempre sofficissimo O_O che golose colazioni vi aspettano ^_^
Approfitto dell'occasione x augurarti un sereno we <3<3<3<3
Grazie tesoro troppo gentile ...in giro non trovavo uno stampo alto e poi l'avevo in casa....genietto svampito aaahhhhh ....baci tesoro
EliminaLo avevo visto su Facebook, Cinzia e non vedevo l'ora di vederlo nel blog in tutta la sua magnificenza! E che pensata geniale quella dello stampo!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e buon week-end!
MG
Ciao e grazie dolcissima maria grazia.... un carissimo saluto a presto
EliminaLo avevo visto su Fb e non stavo nella pelle! Vederlo qui in tutta la sua magnificenza è una gioia per gli occhi! E che bella pensata quella dello stampo!
RispondiEliminaUn caro saluto, Cinzia e buon week-end!
MG
Scusami, Cinzia. Doppio commento da parte mia. Blog mi segnalava che "il servizio non era disponibile" ed ero pertanto convinta che non avesse salvato il mio pensiero :)
EliminaMA scherzi anzi grazie infinite a te ,anche a capita sai e faccio come te dalla paura che il mio saluto non rimanga quindi un grazie gigante
EliminaQuesto è uno dei miei dolci preferiti: non elaborato, morbido e dolcissimo! Nel latte deve essere stradelizioso...come vorrei cominciare la giornata con una colazione così! Conosco quella teglia, l' aveva anche mia suocera.
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Anche io li adoro ...buona giornata Ale
EliminaCaspita ! 10 cm di altezza ... un ciambellone stupendo , che bello vedere quando le torte ,dentro il forno cominciano ad alzarsi così!! oltre che bello deve essere buonissimo !!
RispondiEliminaTi abbraccio e buon we
Si Mary e' veramente buonissimo ...UN GROSSO abbraccio
Eliminasembra una nuvola, talmente e' alto, perfetto e soffice!!!!Bravissima Cinzia!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie tesoro ...buona domenica
EliminaEh si, sembra proprio molto morbido!
RispondiEliminaGrazie Silvia lo era davvero
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