Buongiorno amiche,
sono finalmente arrivata dalle mie meravigliose ferie nel Gargano,per la verita' sono arrivata' sabato a mezzogiorno
ma solo oggi sono riuscita a collegarmi perche' come ben sapete quando si ritorna dopo 15 giorni c'è il delirio di panni da lavare,ho fatto la bellezza di 16 lavatrici ,ora sono tutti da stirare,sono riuscita a
pulire
Sono stati giorni meravigliosi di puro relax dove la mia mente non pensava assolutamente a niente e vi confesso che solo in ferie mi capita ,perche' poi appena arrivo a casa mi assale l'ansia delle mille cose da fare...lo so' lo so' che non bisogna fare cosi ma la mente va' per conto suo....
Oggi una ricetta tipica pugliese ,io non propongo mai ricette locali perche' ho sempre paura di sbagliare qualcosa o di non riproporla in modo appropriato ma questa velocissima ricetta me l'ha data proprio Anna una dolcissima signora Pugliese purosangue.
Quindi visto che anche quest'anno mi sono portata a casa un pochino di Puglia(pane,olio,peperoncino) ecco a voi la ricetta...ma prima...
PANCOTTO:
È un piatto della cucina del recupero che richiama la mentalità parsimoniosa e umile della cultura contadina che mai avrebbe sprecato una briciola di pane, presente in tutte le regioni d’ Italia con infinite varianti dovute al tipo di pane, al liquido utilizzato ed al procedimento di cottura. Di conseguenza è chiamata in diverse maniere: panada lombarda, pancheuto ligure, pane cottu sardo...
Catalogato come Zuppa tradizionale italiana , di cui esistono diverse varianti regionali, a base di pane, secco o raffermo, cotto in brodo a acqua e preparata secondo quattro procedimenti tipici in cui, seppur è presente una variazione di verdure e aromi, l’elemento base rimane sempre lo stesso. Può essere servito come piatto caldo o freddo a seconda della stagione. È una ricetta molto semplice,facilmente realizzabile con ingredienti reperibili in ogni casa. Nata come ricetta tradizionale della “cucina povera” tipica della tradizione contadina,
INGREDIENTI ( per 3 porzioni ricche)
200 gr di patate o cime di rapa
aglio
oglio
peperoncino
200 gr di pane pugliese
PREPARAZIONE
Quando l'acqua bolle tuffate le patate tagliate a quadretti(questa mia amica mi disse che si possono fare sia con le patate ,sia con le cime di rapa,ma siccome adesso e difficile trovare le cime di rapa io le ho fatte con le patate).
Intanto che le patate cuociono fate un soffritto di olio buono Pugliese, aglio e peperoncino .
Tagliate il pane Pugliese a quadrotti e appena le patate sono cotte aggiungete il pane.
Spegnete,lasciate riposare 4 minuti.
Scolate le patate e il pane.
Adagiate sopra il condimento e mescolate delicatamente.
Servite dopo 5 minuti.
adesso un po' di Puglia per voi ...
vi giuro che ho passato
giornate meravigliose,con mio marito,mio figlio e la mia amica con la sua famiglia con cui faccio le ferie ormai da 6 anni
Un villaggio situato nel parco di Manacore a 10 km da Peschici e 10 km da Vieste....dove la pace regnava sovrana...
noi eravamo qui
quanta nostalgia...
il mio bimbo in cerca di granchietti....
vi abbraccio e vi verro' a trovare ... molto presto!!!mi siete mancate!!!!!!!!!