si divertono con me...

lunedì 9 novembre 2015

TORTA CON MELE CAMPANINE...




La conoscete la storia delle  Mele  Campanine???
Una mela che ho avuto la fortuna
 di conoscere perche' i miei nonni l'avevano...
Veniva raccolta in Ottobre e durava magicamente fuori dal frigorifero per  tutto l'inverno ,veniva consumata a pranzo,cena, merenda .

Erano piccoline ma succose,poi pero' queste piccole mele dopo il dopoguerra venne quasi dimenticata perche' il mercato richiedeva mele piu' grandi ,piu' vantaggiose da vendere e anche piu' dolci visto che queste non lo sono tanto.


 Ma nel 90 ha avuto la sua rivincita , 
Si è infatti constatata l’attività antiossidante  della mela campanina,che è di 4 volte superiore a quella delle mele attuali!!!



Mia nonna la usava per fare

 la tipica mostarda e anche la torta di mele che oggi vi propongo.
L'altro giorno quando eravamo in collina a lavorare e si e' avvicinato questo anziano signore per donarmele ho avuto un tuffo al cuore...







INGREDIENTI



250 gr di farina 
100 gr di zucchero di canna
100 gr di burro 
Scorza di un'arancia biologica
3 uova
1 kg di mele campanine
1 bustina di lievito 
50 ml di latte
un pizzico di cannella





PREPARAZIONE 


Montate gli albumi a neve e tenete da parte.
Montate i rossi con lo zucchero , aggiungete il burro sciolto,la scorza dell'arancia la farina il latte e mescola bene.







Aggiungete la farina piano piano il lievito e le mele la cannella  mescolate
 con cura.
Aggiungete ora gli albumi montati avendo cura di mescolare il vostro impasto dall'alto al basso.
Mettere in un stampo di 24 cm di diametro,a 180 gradi ventilato per 40 minuti.
Fate la prova stecchino prima di toglierla.






Con questi meravigliosi colori
dell'autunno vi auguro buona settimana!!!!



10 commenti:

  1. Una storia degna di nota, Cinzia, e una torta altrettanto importante....non conoscevo questa varietà di mela....ne so di più grazie a te, grazie!♡

    RispondiElimina
  2. le torte di mele sono sempre ottime e non possono mancare in autunno, con queste mele sicuramente ancora più speciale...peccato non poterla assaggiare :(

    RispondiElimina
  3. Non conosco questa varietà di mela ma tu 6 riuscita a farmene innamorare..questa torta è un sogno ad occhi aperti :-)
    Un abbraccio dolcissima Cinzia <3<3<3

    RispondiElimina
  4. ciao Cinzia, non amo le torte di mele..ma la tua sembra davvero sofficissima!
    complimenti
    a presto

    RispondiElimina
  5. MAI SENTITO DI QUESTE MELE, COMUNQUE LA TORTA ALLE MELE RIMANE UNICA, E BUONISSIMA!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  6. Non conoscevo questo tipo di mela, grazie per avermela fatta conoscere. La tua torta è davvero squisita, la inzupperei nel latte domani mattina a colazione!
    Bacioni
    Alessandra

    RispondiElimina
  7. Che spettacolo !!! Mmmmmm .......come ne vorrei una fetta !!!!!!!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  8. Molto buono e anche con poco zucchero che si può diminuire solo le mele qui a Trieste questa mai viste. Buona serata.

    RispondiElimina
  9. Viva tutti i dolci con le mele che danno sempre qul tocco di coccole in più!!!!

    RispondiElimina