si divertono con me...

lunedì 31 agosto 2015

FIORELLINI BICOLORE...








E' da tantissimo che non metto la ricetta di un
 dolcino ,oggi dei biscotti semplicissimi da mangiare a colazione ma carini nel caso dovesse venire qualcuno a trovarvi....




INGREDIENTI



500 GR DI FARINA
150 GR  DI ZUCCHERO(PER ME  FRUTTOSIO)
3 TUORLI
250 GR DI BURRO
ESSENZA ALLA VANIGLIA O SCORZA GRATTATA DEL LIMONE
3 CUCCHIAI DI CACAO AMARO







PREPARAZIONE




Mettete nel robot  tutti i vostri ingredienti TRANNE IL CACAO ,quando 

vedrete che si forma una palla fermatelo e continuate ad impastare a 
mano velocemente coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo 30 min.




Dividete l'impasto in due parti e in uno aggiungete il cacao.

Formate i vostri biscotti .


posizionate su una leccarda leggermente unta con un filo di burro.




Spolverizzate la superficie dei biscotti 

con zucchero semolato e metete in forno
Cuocete per 25 min 








a 180 gr a








forno ventilato






finche' non saranno ben dorati..



Conservateli dentro ad un barattolo di vetro ,

 si manterranno intatti come appena fatti....

BUON LUNEDI...


venerdì 28 agosto 2015

MENTA: OLIO ESSENZIALE E COLLUTORIO...






Oggi vi voglio parlare di questa favolosa piantina 
dalle mille proprieta' che amo follemente e che ho conosciuto ancor meglio grazie a mia sorella che l'ha piantata nel suo bellissimo orto.
La MENTA e' un erba aromatica perenne resistente ,cresce e si sviluppa facilmente se coltivata nel proprio giardino ,orto  o vaso.
Considerate che mia sorella aveva una piccolissima piantina e in men che non si dica si e' sviluppata a macchia d'olio...




Per via dei principi attivi contenuti nella menta, ad essa vengono attribuite proprietà cicatrizzanti e disinfettanti.
 E' utile in caso di disturbi gastro-intestinali, 
aiuta il funzionamento del fegato e favorisce la digestione
Contiene mentolo, vitamina C, sostanze antibiotiche, limonene e isovalerianato.
 
Dopo aver fatto questo strepitoso liquore dove qui potrete trovare la ricetta (vi consiglio di farlo ...lo amerete !!!),vado ad illustrarvi le altre preparazione...







Dovete sapere che ho gia' sperimentato le mie preparazioni ,dovevate vedere una zanzara aveva punto mio figlio gli ho strofinato un pochino di olio essenziale e non aveva piu' prurito ,poco dopo neppure piu' la tozzola.

Io invece che ho una tosse che mi tormenta da giorni e giorni ho fatto un massaggio sul petto e sentivo la menta che mi apriva anche le narici!!!!!!meravigliosso!!!!!

Come prima cosa ho preparato il collutorio 



Basta mettere 250 ML DI ACQUA a bollire,
spegnete e mettete 40 FOGLIOLINE DI MENTA .
precedentemente pulita da eventuali residui di polvere o terra,lasciare in infusione per mezz'ore,filtrare con un colino a maglie fitte ,mettete in una bottiglietta e usatelo come fareste per un normale collutorio,HA UN'AZIONE ANTISETTICA PER IL CAVO ORALE ,ED E' UN RINFRESCANTE PER L'ALITO ...conservare in luogo asciutto LONTANO DA FONTI DI CALORE (si conserva per 6 mesi).



Poi ho preparato un po' di OLIO ESSENZIALE
 ALLA MENTA vado ad illustrarvi la preparazione




Ho preso 100 GR DI FOGLIOLINE DI MENTA pulite,lavate e asciugate 
con carta assorbente.



Mettete ora le vostre foglioline dentro ad una busta di plastica

 per alimenti e con un pestello schiacciate bene 
le foglioline in modo DA FAR USCIRE GLI 
OLI ESSENZIALI CONTENUTI NELLA MENTA.
Ora mettete le foglioline dentro ad un barattolo di vetro

 con  100 ML DI OLIO D'OLIVA ,OPPURE
 OLIO DI MANDORLA USATE QUELLO 
CHE PREFERITE( IO HO USATO L'OLIO D'OLIVA)
Dopo un giorno strizzate bene le foglioline e filtrate il contenuto con una garzina ,mettete nuovamente nel barattolo di vetro e il giorno dopo filtrate ancora ed e' pronto per l'uso!!!

_ Potete usarlo sulle punture di insetti e zanzare mettendone una goccia.
-Usatelo sulle tempie in caso di mal di testa
-Massaggiare sul petto in caso di raffreddore
-Mettetene alcune gocce nei caloriferi d'inverno.
-Utile anche per effettuare massaggi antistress








CONSIGLIO: mettete l'etichetta sul vostro barattolo con scritto dove potete usarlo cosi non avrete incertezze.


Provate amiche e fatemi sapere io ne sono entusiasta!!!!



ciaooo..






martedì 25 agosto 2015

PARMIGIANA DI VERDURE...





Visto l'esubero di verdure

  dell'orto e visto che non sopporto dover buttare via nulla,
 ecco che ho proposto ai miei famigliari
 questo veloce contorno.....
e' leggero e gustoso....

 se proprio   volete rendere la vostra parmigiana

  piu' golosa ,aggiungete dei pezzettini di caciotta di mucca tra uno strato e l'altro.









INGREDIENTI



1 zucchina
 4/5 pomodori medi
1 melanzana
una cipollina di tropea
2 piccoli peperoni
basilico
sale
pepe
olio






Preparazione





Con la " mandolina"

 ho tagliato sottilmente  le melanzane,i peperoni


  le zucchine,  e la cipolla,


poi ho ridotto a tocchetti i pomodori.





Ho preso una pirofila 20x20 e ho


  disposto a strati le mie verdure





tra uno strato e l'altro ho messo

  sale,pepe e qualche fogliolina

di basilico,continuatefinche'







 non avrete finito tutti gli ingredienti ,irrorate




 con un goccino di olio e un goccino di acqua e  mettete

in forno una ventina di minuti a 200 gr .


 Vi saluto e vi auguro buona settimana


lunedì 24 agosto 2015

La pizza fatta in casa ...





La pizza ...
la pizza....!!!!!!

 chi non la ama???
con la pizza ci si mette sempre d'accordo vero???

Vi confesso che
almeno una volta alla settimana

la faccio,e so' che non sono l'unica vero amiche???


Nonostante  ciò non avevo ancora messo la ricetta sul  blog ,
se volete potete trovare le 
mie pizzette e la mia  pizza speciale  che vi consiglio di provare!!!!

Ora pero' vi lascio la ricetta...








INGREDIENTI


600 g di farina
10 g di sale
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di olio d'oliva
340 ml di acqua frizzante
18 g di lievito di birra fresco






PER FARCIRE




passata di pomodoro
prosciutto cotto
salsiccia
mozzarella di bufala
origano







Mescolo la farina con il sale,aggiungo il lievito

 sciolto in un dito di acqua (TIEPIDA),aggiungo un cucchiaino






di zucchero,mescolo velocemente
aggiungo l'olio e impasto con l'acqua frizzante.




Lascio impastare per 15

 minuti a velocità media(io faccio tutto con la planetaria

e il gancio,ma non preoccupatevi viene
benissimo anche impastata a mano ,basta che

abbiate la pazienza di procedere per almeno
15 minuti in modo di are  tempo al lievito di agire.



vi verrà un impasto stupendo ugualmente.



Formate una palla ,incidete a croce sopra
e lasciate lievitare


 mezz'ora nella ciotola della planetaria.


Prendete il vostro impasto praticate delle pieghe a libro

Mettete l'impasto esattamente come vedete in foto cioè 

dandogli una forma rettangolare e ripiegando la pasta nel senso delle frecce
 e lasciate riposare 15 minuti(fatelo almeno 2 volte in questa maniera vi verrà un impasto da favola).
Stendete il vostro impasto su due teglie
 precedentemente unte di olio( SE LA TEGLIA DOVESSE FAR ATTACCARE L'IMPASTO METTETE CARTA FORNO MI RACCOMANDO....ognuno conosce le proprie teglie
!!!!!   Io difficilmente uso

il mattarello per stenderla mi  aiuto
 con le dita...se mentre la stendete dovesse opporre resistenza ,basta lasciarla riposare pochi minuti e riuscirete a stenderla benissimo).
Se nello stendere la pasta, tendesse a ritirarsi, risultasse cioè troppo elastica, è sufficiente lasciarla lì, così com'è e lasciarla riposare qualche minuto finchè non opporrà più resistenza.

Tratto da: http://www.alimentipedia.it/trucchi-consigli-per-la-pizza.html
Copyright © Alimentipedia.it
Se nello stendere la pasta, tendesse a ritirarsi, risultasse cioè troppo elastica, è sufficiente lasciarla lì, così com'è e lasciarla riposare qualche minuto finchè non opporrà più resistenza.

Tratto da: http://www.alimentipedia.it/trucchi-consigli-per-la-pizza.html
Copyright © Alimentipedia.it
Se nello stendere la pasta, tendesse a ritirarsi, risultasse cioè troppo elastica, è sufficiente lasciarla lì, così com'è e lasciarla riposare qualche minuto finchè non opporrà più resistenza.

Tratto da: http://www.alimentipedia.it/trucchi-consigli-per-la-pizza.html
Copyright © Alimentipedia.it
.) ho usato una teglia  da 38x30,l'altra 36 x 24,
se vi piace molto alta potete utilizzare una teglia solo.

Lasciate lievitare un ora e mezza  ,adesso che fa molto caldo io ho 33 gradi  l'impasto lievita velocemente.

Cospargete con passata di pomodoro  prestando attenzione ad adagiarla delicatamente per non sgonfiare l'impasto,e farcite con quello che più amate

io ho messo cotto ,salsiccia e mozzarella
Cuocere a forno ventilato per 30/35 minuti a 200  gradi






Potete anche fare delle monoporzioni e congelare ,in questa maniera


avrete sempre la merenda pronta

 per i vostri bambini semplicemente

 scaldandola pochi minuti in microonde..









ARRIVEDERCI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

E GRAZIE...



PICCOLI CONSIGLI: 


1) Mettete sempre la mozzarella 5 minuti prima dell'uscita della pizza.

2)per vedere se l'impasto e' lievitato ,prendi una pallina di impasto mettila in un bicchiere di acqua se torna a galla e' pronta

3) se l'impasto vi dovesse risultare molto morbido
 che non riuscite a stenderlo col mattarello non disperate (io certe volte lo faccio appositamente) mettete

 la carta forno sulla vostra teglia,rovesciate l'impasto direttamente dalla ciotola alla teglia e con le mani sporche di olio stendete l'impasto ...vedreteeeeeeee ,una meraviglia!!!


4) Molte di voi mi scrivono che sono spesso senza lievito di birra in casa,non abbiate paura a comprarne diversi cubetti ,poi li conservate in freezer e al bisogno tirate fuori 10 minuti prima e lo fate scongelare,non tuffatelo nell'acqua bollente noooooooooooooooooo,non mettetelo in microonde ,il vostro cubetto di lievito lo tirate
 fuori semplicemente dal freezer lo appoggiate ancora incartato su un piattino e quando e' morbido (come quando lo acquistate) allora potete procedere con l'impasto!!!

Mai piu' senza lievito!!!!!!!!!!


ciaoooooooooo



 

martedì 18 agosto 2015

PASSATA DI POMODORO FATTA IN CASA...





Anche voi siete state sommerse dai pomodori???
pomodori grigliati,ripieni,gratinati,marmellate 

di pomodori conserve,passati ecc ecc ....
Anche io e mia sorella ci siamo messe all'opera per fare una genuina passata con i suoi deliziosi pomodori ,che soddisfazione...


tanto tempo ,tanta fatica-sopprattutto per  mia sorella che

 ha un orto kilometrico e ha dovuto prima
 raccoglierli tutti,lavarli ecc ecc -ma poi quando abbiamo visto  tutti i  vasetti in dispensa il nostro cuore era pieno di gioia ....

Qui vi riporto la versione come faceva esattamente la nostra nonna....





INGREDIENTI



POMODORI TIPO SAN MARZANO
OLIO D'OLIVA
SALE






PREPARAZIONE



Lavate i vostri pomodori sotto all'acqua corrente.

Mettete su fuoco un grosso tegame pieno di acqua,appena bolle tuffate i vostri pomodori e tirateli su con una schiumarola appena vedete che la pelle inizia a crepare.

Mettete ora i vostri pomodori dentro  un canovaccio ( i nostri nonni una volta la mettevano dentro ad una federa ben pulita,va' benissimo anche questo sistema) e schiacciate con le mani in modo da far uscire tutta l'acqua in eccesso.
Prendete la macchina per fare




la conserva e passate i pomodori ...(questa e' ancora 

una macchina di quelle di una volta dove

 davanti usciva la passata e di lato uscivano 


le bucce) 

Mettete i barattoli di vetro a sterilizzare per mezz'ora


 in acqua bollente,avendo cura di mettere  un canovaccio tra i vasi e il tegame in
 modo che non si rompano.

Prendete la passata e salatela un pochino
(noi non abbiamo messo ne' basilico,ne' zucchero per togliere l'acidita',solitamente io quando apro il barattolo della conserva  per fare il sugo metto una puntina di zucchero e aromatizzo con  le erbette che preferisco al momento) mettetela
nei vasetti, e sopra ad ogni barattolo aggiungete
 un goccino di 




olio d'oliva ,

chiudete il barattolo e 


sterilizzate in acqua bollente,fate in modo
 che siano

 completamente sommersi(teneteli in piedi) per almeno 4o minuti.


Ecco che avrete la vostra

passata pronta per eseguire




 anche un semplice piatto di spaghetti 




e diventa'





 irresistibile !!!!!

il profumo

che sprigionavano era unico!!!!

Grazie sorellina al venerdi' facciamo delle chiacchiere
 ma facciamo anche tantissime cose buone

per la nostra famiglia!!!!

Grazie di esistere ....

Vi saluto arrivederci a presto!!!!!


giovedì 13 agosto 2015

LIQUORE ALLA MENTA AL CIOCCOLATO






Visto la meravigliosa produzione di menta al cioccolato
 proveniente dall'orto di mia sorella ho voluto provare a fare questo liquore e visto che secondo me e' strepitoso,fresco,e fa digerire  ve lo propongo...


Se usate le foglioline di menta il liquore risultera' di un bel verde sgargiante mentre io che ho usato la menta al cioccolato il colore e' piu' giallo/marroncino....

Potete scatenarvi anche nel preparare strepitosi aperitivi,io l'ultima volta ho messo un pochino di succo di lime,un po' di soda e il mio liquore,cubetti di ghiaccio e voila' il gioco e' fatto!!!!





INGREDIENTI




250 ML DI ALCOOL
20 FOGLIOLINE DI MENTA AL CIOCCOLATO(va ' benissimo anche la menta tradizionale)
250 ML DI ACQUA
250 GR DI ZUCCHERO




PREPARAZIONE


Mettete le foglioline



 ben pulite a macerare nell'alcool


 per 7 giorni avendo cura di tenerlo al buio e di scuoterlo ogni sera.




Trascorsi questi giorni prendete un recipiente,fate


 sciogliere lo zucchero con l'acqua a fuoco lento,e


 SOLO QUANDO SARA' 

COMPLETAMENTE FREDDO potrete aggiungerlo all'alcool .





Agitate la vostra bottiglia ,filtrate con un colino


 a maglia fitta e lasciate riposare la

 bottiglia per 20 giorni prima di consumarla.









Servite in bicchierini freddi con cubetti

 di ghiaccio...ottime come dopo cena ,fresco e facilita la digestione.




Vi saluto!!!!




martedì 11 agosto 2015

CESTINI DI FROLLA CON MARMELLATA DI MORE...







E' sempre una grande gioia mettere in tavola
 alimenti cucinati con ingredienti genuini...
Vado a fare spesa e leggo ogni ingrediente e mi rendo conto che certe volte ci rifilano roba orrenda che fa malissimo....


perdiamo qualche attimo ma impariamo a guardare attentamente quello che mettiamo nel carrello e ne gioveremo senza ombra di dubbio cosa ne pensate???



Quando posso -e faccio i miracoli per riuscirci- cerco di preparare in casa merendine genuine per quel lupetto di mio.che non potete capire quanto mangia!!!!!


Oggi queste veloci crostatine di pasta frolla con un cuore di marmellata di more "fatta in casa"...
La marmellata che piu' amo in assoluto....la mia marmellata piena di ricordi...





INGREDIENTI
PER LA FROLLA
  (per 10 cestini) 




250 G DI FARINA
125 G DI BURRO
70 G DI ZUCCHERO
2 UOVA
SCORZA DI LIMONE BIOLOGICO
UN PIZZICO DI SALE






PREPARAZIONE


Nella ciotola della planetaria ho messo farina ,sale e ho mescolato ho poi aggiunto tutti gli altri ingredienti ,ho fatto amalgamare bene




 ho compattato il panetto aiutandomi con un po' di farina ,




e ho fatto riposare mezz'ora in frigorifero




 avvolta in una pellicola trasparente.





Ho tirato fuori l'impasto e a mano ho ricavato dei




piccoli cestini che ho poi riempito con marmellata di more (per la marmellata metto 1 chilo di more e 500 g di fruttosio faccio bollire un pochino poi




 passo al setaccio in modo che non ci siano




i semini e poi continuo a far bollire per 2 oretta).

Ho messo in forno a 180 gradi per 35


 minuti ,finche '  non avranno un bel colore dorato.

Sono ottimi come merenda e anche per la colazione....il mio piccolo nipotino alto 1.90 ne ha sbafati 4  4 in pochi minuti....





Ciaooo



giovedì 6 agosto 2015

GRISSINI CON ZUCCHINE E POMODORI...



Sono sincera ultimamente non sono
molto costante ,cucino tantissimo,ho tantissime ricette da scrivere ma quando mi devo mettere al pc mi viene l'orticaria ....

Sara' che ci sono sempre mille cose da

 fare che il mio piccolo angolino -blog-e' sempre quello che alla fine trascuro o lascio per ultimo....

Ma la voglia di cucinare,sperimentare ,impastare quella non mi svanisce mai mai ....Sicuramnete anche voi sarete pieni di pomodori e zucchine del vostro orto??
Io sto mettendo zucchine e pomodori

ovunque aaahhhh - devo pur smaltirli in qualche maniera!!!!!_
Ecco che sono nati questi super "Grissoni" che sono piaciuti a tutti ,e anche i bimbi ve li sbraneranno in un attimo!!!











INGREDIENTI

300 gr di farina
170 ml di acqua
5 gr di sale
2 cucchiai di olio d'oliva
mezza bustina di lievito di birra essicato
60 gr di zucchine a pezzetti
60 gr di pomodori a pezzetti 
mezzo peperoncino tritato finemente




PREPARAZIONE

Sciolgo il lievito in 2 dita d'acqua,aggiungo un cucchiaino di zucchero e mescolo.

Metto nella ciotola della planetaria la farina e aggiungo il lievito che ho sciolto precedentemente,impasto col gancio.
Metto olio e aggiungo l'acqua,per ultimo aggiungo sale e le verdure.
Impasto per 10 min.

Ungo la leccarda con olio,formo i miei grissini lunghi come la lunghezza della teglia




,spennello con olio d'oliva e lascio lievitare 1 ora.







Scaldo il forno a 180 gr e cuocio per






15 /20 minuti fino a doratura .





Conservate dentro ad una scatola di latta e si manteranno



 croccanti come appena fatti ....




Vi saluto ....