Dovete sapere che fin da fidanzati mio marito andava
pazzo per questa preparazione ,
andavamo a mangiare la pizza in un paesino vicino a casa nostra dove la facevano
e lui ogni volta ne prendeva uno spicchio...ho
iniziato a farla da giovanissima e ancora la faccio,
e' bello perche' ho scoperto una vastita' di nomi a seconda di dove viene preparata .
La farinata di ceci è una torta
salata molto bassa, preparata con farina di ceci, acqua,sale e olio extravergina d'oliva
Si tratta di un piatto ITALIANO tipico di GENOVA ,
città nella quale assume il nome di fainà.
È tuttavia conosciuta anche a PISAcon l'appellativo di cecìna,
a LIVORNO come torta, a NIZZA, in FRANCIA, ove è chiamata socca ed è diffusa anche nel Basso Piemonte, in particolare nella Provincia
di Alessandria, dove spesso è conosciuta con l'appellativo di belécauda. Viene preparata anche in SARDEGNA, soprattutto a SASSARI,
dove viene chiamata fainè e spesso, cotta con altri ingredienti come cipolle, acciughe, salsiccia ed infine spolverata con del pepe nero.
Si cuoce in FORNO A LEGNA, in teglia, e assume con la cottura un vivace colore dorato. Alcuni produttori di sfarinati, la propongono confezionata precotta, solo da scaldare, distribuita dai centri commerciali
INGREDIENTI
250 gr di farina di ceci
750 ml di acqua
sale
pepe
3 cucchiai di olio d'oliva
un trito di rosmarino
PREPARAZIONE
Mettete la vostra farina di ceci in una pirofila e aggiungete piano piano l'acqua in modo che non si formino grumi.
Lasciate riposare per 3 orette.
Salate,pepate,aggiungete l'olio .
UNGETE MOLTO BENE la teglia da forno adagiate il vostro composto liquido e cuocete a 180 gr cira 30 minuti,sopra deve diventare dorata .
Servite con pecorino toscano
oppure con pinzimonio di verdure
spolverizzate con pepe nero
vi saluto a prestooooo....
Sarà deliziosa! Adoro le torte salate! Mi fai venire l'acquolina in bocca! Un abbraccio :)
RispondiEliminaNoi la chiamano Cecina e la mangiamo spesso dentro la focaccia soffice..una golosità che non ha pari e se capiti dalle mie parti conosco una pizzeria che la fa così buona che tuo marito deciderà di trasferirsi qui al mare ^_*
RispondiEliminaLa tua ha un aspetto incantevole..ti confesso che me ne mangerei anche + di uno spicchio ^_*
Buon we cara <3
Ho assaggiato la farinata proprio un anno fa in quel di Genova e devo dire che è stata da subito un grande piacere per il mio palato. Non ho mai provato a rifarla perché non ne sarei capace.
RispondiEliminaLa tua ha un aspetto fantastico, ne vorrei tanto,un pezzettino!!
Ciao cara
Ma quante cose mi hai insegnato sulla farinata. Quando vado in Liguria l' assaggio sempre. Come sempre le tue foto rispecchiano ed esaltano la bontà dei tuoi piatti
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Quante belle notizie oggi , un post molto interessante ...e questa farinata poi ...deve essere una bontà !!
RispondiEliminaBacioni e buon we
Cara Cinzia, conosco questa preparazione ma non ho mai avuto modo di assaggiarla (leggo infatti che si prepara anche in Sardegna ma nella zona di Sassari, mentre io sono originaria di Cagliari dove non l'ho mai vista...come in tutte le regioni le specialità cambiano e anche molto da provincia a provincia anche all'interno della stessa regione).
RispondiEliminaLa tua farinata dev'essere di sicuro buonissima, mi sta venendo troppa voglia di provarla, è invitantissima e ho l'acquolina:)))
un bacione e grazie mille per questa splendida ricetta:))
Rosy
Quanto mi piace cara Cinzia... è da una vita che non la faccio, grazie!!!!!
RispondiEliminaADORO LA FARINATA, OGNI VOLTA CHE VADO IN LIGURIA NE FACCIO UNA SCORPACCIATA!!!MI COPIO LA RICETTA COSI' POSSO FARLA IO!!BACI SABRY
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