si divertono con me...

venerdì 27 febbraio 2015

LE MIE TIGELLE......




Le tigelle  o crescentine sono una specialita' tipica modenese....

una volta venivano cotte tra 2 dischi di terracotta....poi in seguito  farcite con salumi...formaggi di ogni genere


In casa mia va' alla grande proprio come la pizza...infatti una volta a settimana

le faccio ...


Ecco qui una ricetta che mi aveva dato una mia cara amica e io vi dico la verita' non l'ho mai cambiata perche' sono talmente leggere e croccanti che non sembra nemmeno di mangiarle







INGREDIENTI


500 gr di farina
mezzo quadretto di lievito di birra
5 cucchiai di olio d'oliva
sale q.b(9 gr)
100 ml di latte
230 di acqua frizzante
1 cucchiaino di zucchero





PREPARAZIONE


Mettete nella planetaria  la farina dove avrete messo il sale,mescolate.


Aggiungete l'olio ,Fate sciogliere il lievito in 2 dita di acqua  con dentro lo zucchero,mescolate e aggiungete all'impasto.

Continuate ad impastare aggiungendo il latte e l'acqua(mi raccomando aggiungete  poco alla volta e fermatevi quando avrete un impasto omogeneo e morbido)

Impastate 15 minuti.

Mettete il vostro panetto su un piatto 





incidete a croce e 


coprite con carta trasparente,lasciate lievitare 1 oretta lo ritroverete cosi'



Prendete l'impasto sgonfiatelo  lavorandolo 5 minuti su un piano da lavoro infarinato, stendete l'impasto in uno spessore di mezzo millimetro  e ricavate tanti dischetti 

Usando un bicchiere 


oppure un coppapasta circolare...

Lasciate lievitare 2 ore o finche' non vedrete le vostre tigelle 






gonfiarsi...

Scaldare molto bene una tigelliera( io di solito tra tigelliera e fiamma metto una retinaspargifiamma)

COME QUESTA...


e cuocere da entrambi i lati 





per qualche minuto...


Servire  le vostre tigelle con salumi,




formaggi e sottaceti....

oppure con una  "cunza " fatto con battuto di lardo,aglio,rosmarino




e servito con abbondante parmigiano....

Risultano molto leggere e digeribili...una tira l'altra....


Non vi resta che provarle....!!!!!


a presto ....e grazie...






16 commenti:

  1. Preparo spesso le piadine ma non le tigelle, mi hai convinto, troppo invitanti :)
    Un bacio e buon fine settimana

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  2. anche da me il venerdi o il sabato è sera tigelle!!! da brave emiliane rispettiamo la tradizione! compliemnti, sono una favola!

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  3. ma qaunto sono buone Cinzia!
    buon we...un bacione simona:)

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  4. ADORO LE TIGELLE, A CASA MIA NE MANGIAMO A QUANTITA', QUESTA BELLA RICETTA VA ANCHE PROVATA!!!!BACI SABRY

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  5. Oh, ma che belle!!!! Ne vorrei un paio :)

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  6. Oh, ma che belle!!!! Ne vorrei un paio :)

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  7. io le adoro, non conoscevo questa piastra multipla, io di solito le cuocio su una padella antiaderente.....che ci posso fare?Le adoro!

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  8. Quanto i piacciono le tigelle.... che goduria cara, con formaggi e salumi!"!!!! Mi manca la tigelliera... dovrò rimediare, bravissima Cinzia!!!!

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  9. Buonissime ...poi con la tigelliera ti sono venute perfette !!!! come il pane con il latticello che mi sono persa!!!!
    bacioni

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  10. Oh mamma...che bontà! Poi con i formaggi ed i salumi che squisitezza unica! Ottime anche come spuntino di mezzanotte. Non ho la tigelliera...accidenti!
    Bacioni
    Alessandra

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  11. Carissima Cinzia, che meraviglia le tue tigelle:)) peccato non avere la tigelliera altrimenti le avrei provate di sicuro: hanno un aspetto magnifico, una consistenza interna favolosa e perfetta a dir poco..sono di sicuro buonissime e poi una tira l'altra:))bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:)).
    Un bacione e buona domenica:))
    Rosy

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  12. Voglio anche io la tigelliera, sono troooooppo carine!!!
    Bravissima Cinzia!!!!
    Un mega abbraccio e buona domenica
    Carmen

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  13. Non sai che gola che mi fanno :-P bellissima anche la padella x la cottura, non l'avevo mai vista O_O
    Buona domenica Cinzia <3<3<3

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  14. O_O mi serve la tigellieraaaaaaa ^_^ intanto mi mangio lo schermo!! baciiiiiii

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  15. Sono un piatto della mia infanzia che adoro letteralmente, devo rifarle al più presto! Non è solo bontà è anche una marea di ricordi nel piatto :-) Grazie! Buona settimana cara

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