Le tigelle o crescentine sono una specialita' tipica modenese....
una volta venivano cotte tra 2 dischi di terracotta....poi in seguito farcite con salumi...formaggi di ogni genere
In casa mia va' alla grande proprio come la pizza...infatti una volta a settimana
le faccio ...
Ecco qui una ricetta che mi aveva dato una mia cara amica e io vi dico la verita' non l'ho mai cambiata perche' sono talmente leggere e croccanti che non sembra nemmeno di mangiarle
le faccio ...
Ecco qui una ricetta che mi aveva dato una mia cara amica e io vi dico la verita' non l'ho mai cambiata perche' sono talmente leggere e croccanti che non sembra nemmeno di mangiarle
INGREDIENTI
500 gr di farina
mezzo quadretto di lievito di birra
5 cucchiai di olio d'oliva
sale q.b(9 gr)
100 ml di latte
230 di acqua frizzante
1 cucchiaino di zucchero
PREPARAZIONE
Mettete nella planetaria la farina dove avrete messo il sale,mescolate.
Aggiungete l'olio ,Fate sciogliere il lievito in 2 dita di acqua con dentro lo zucchero,mescolate e aggiungete all'impasto.
Continuate ad impastare aggiungendo il latte e l'acqua(mi raccomando aggiungete poco alla volta e fermatevi quando avrete un impasto omogeneo e morbido)
Impastate 15 minuti.
Mettete il vostro panetto su un piatto
incidete a croce e
coprite con carta trasparente,lasciate lievitare 1 oretta lo ritroverete cosi'
Prendete l'impasto sgonfiatelo lavorandolo 5 minuti su un piano da lavoro infarinato, stendete l'impasto in uno spessore di mezzo millimetro e ricavate tanti dischetti
Usando un bicchiere
oppure un coppapasta circolare...
Lasciate lievitare 2 ore o finche' non vedrete le vostre tigelle
gonfiarsi...
Scaldare molto bene una tigelliera( io di solito tra tigelliera e fiamma metto una retinaspargifiamma)
COME QUESTA...
e cuocere da entrambi i lati
per qualche minuto...
Servire le vostre tigelle con salumi,
formaggi e sottaceti....
oppure con una "cunza " fatto con battuto di lardo,aglio,rosmarino
e servito con abbondante parmigiano....
Risultano molto leggere e digeribili...una tira l'altra....
Non vi resta che provarle....!!!!!
a presto ....e grazie...
Risultano molto leggere e digeribili...una tira l'altra....
Non vi resta che provarle....!!!!!
a presto ....e grazie...
Preparo spesso le piadine ma non le tigelle, mi hai convinto, troppo invitanti :)
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
anche da me il venerdi o il sabato è sera tigelle!!! da brave emiliane rispettiamo la tradizione! compliemnti, sono una favola!
RispondiEliminama qaunto sono buone Cinzia!
RispondiEliminabuon we...un bacione simona:)
ADORO LE TIGELLE, A CASA MIA NE MANGIAMO A QUANTITA', QUESTA BELLA RICETTA VA ANCHE PROVATA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaOh, ma che belle!!!! Ne vorrei un paio :)
RispondiEliminaOh, ma che belle!!!! Ne vorrei un paio :)
RispondiEliminaio le adoro, non conoscevo questa piastra multipla, io di solito le cuocio su una padella antiaderente.....che ci posso fare?Le adoro!
RispondiEliminaQuanto i piacciono le tigelle.... che goduria cara, con formaggi e salumi!"!!!! Mi manca la tigelliera... dovrò rimediare, bravissima Cinzia!!!!
RispondiEliminaBuonissime ...poi con la tigelliera ti sono venute perfette !!!! come il pane con il latticello che mi sono persa!!!!
RispondiEliminabacioni
Oh mamma...che bontà! Poi con i formaggi ed i salumi che squisitezza unica! Ottime anche come spuntino di mezzanotte. Non ho la tigelliera...accidenti!
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Carissima Cinzia, che meraviglia le tue tigelle:)) peccato non avere la tigelliera altrimenti le avrei provate di sicuro: hanno un aspetto magnifico, una consistenza interna favolosa e perfetta a dir poco..sono di sicuro buonissime e poi una tira l'altra:))bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica:))
Rosy
Voglio anche io la tigelliera, sono troooooppo carine!!!
RispondiEliminaBravissima Cinzia!!!!
Un mega abbraccio e buona domenica
Carmen
Non sai che gola che mi fanno :-P bellissima anche la padella x la cottura, non l'avevo mai vista O_O
RispondiEliminaBuona domenica Cinzia <3<3<3
O_O mi serve la tigellieraaaaaaa ^_^ intanto mi mangio lo schermo!! baciiiiiii
RispondiEliminastupendeeeeeeeeeeeeeee!!!!
RispondiEliminaSono un piatto della mia infanzia che adoro letteralmente, devo rifarle al più presto! Non è solo bontà è anche una marea di ricordi nel piatto :-) Grazie! Buona settimana cara
RispondiEliminaMmmmmm che bontà...ricettina molto simile alla mia,ma proverò questa molto presto,grazie Cinzia
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