Mi sono ripresa
ma questo virus non ha avuto pieta' ,
ma questo virus non ha avuto pieta' ,
a dir il vero ancora non riesco a mangiare e pensare anche solo di aprire il blog mi sentivo male non dovevo assolutamente vedere del cibo ...l'unico momento in cui mi facevo violenza era quando dovevo fare da mangiare per mio marito e mio figlio....
Vi ho trascurato ma presto rimediero' ve lo prometto!!!!!
Sono passate svariate decine di anni ma ho ancora nitido nella mente il ricordo di mia nonna che facevi il burro.
Non so' ma ero cosi' affascinata ,quasi incantata....
Ricordo che il nonno mungeva le mucche ,poi il latte si lasciava riposare diverse ore e solo allora si poteva tirare via la panna che era in superficie .
Mia nonna poi la metteva in una bottiglia di plastica e scuoteva (non c'erano i frullatori ),scuoteva finche' non si formava il burro ,tagliava la bottiglia di plastica e comprimeva con le mani fino a far diventare il burro in una bellissima forma cilindrica ,era perfetto dovevate vedere ...poi lo conservava in congelatore.....
aaaaaahhhh quante merende di burro e marmellata mi sono mangiata ...
E io naturalmente l'ho fatto con mio figlio chissa' magari un giorno anche a lui potra' avere questo bellissimo ricordo..
Devo dire che e' rimasto sorpreso infatti con voce squillante mi disse " ma
mamma il burro si fa cosi'???sai che non ci avevo mai pensato??ma quindi lo possiamo fare tutte le volte che vogliamo perche' si fa prestissimo ed e' buonissimo
vero mamma??? la prossima volta posso farlo io???
Spero di avergli lasciato nel cuore un ennesimo ricordo....
INGREDIENTI(per un panetto da 200 gr)
500 ml di panna fresca
PREPARAZIONE
Io ho usato la planetaria ma potete utilizzare un normalissimo frullatore ad immersione con frusta.
Mettete nella ciotola la vostra panna ben fredda e iniziate a montare prima a bassa velocita' poi aumentando dopo qualche minuto
Montate la panna finche' non vedrete che
la parte grassa si separa da quella liquida.
non potete sbagliare vedete proprio sul fondo della ciotola del liquido
QUESTO liquido si chiama
" LATTICELLO" .
Ora raccogliete il burro comprimendo con le mani
in modo da far uscire tutto il latticello rimasto (mi raccomando e' importante che lo strizziate molto bene cosi' non avverra' l'ossidazione ).
posizionatelo ora su a della carta forno
e date la forma desiderata comprimendo perfettamente....
Mettete il latticello filtrato
dentro ad una bottiglietta
dentro ad una bottiglietta
e conservatelo in frigorifero(al massimo per 2 giorni) ,e' utile in tantissime preparazioni ,tra qualche giorno vi faro' vedere dove l'ho utilizzato.
Con 500 ml di panna
vengono 200 gr di burro
e 300 ml di latticello.
Mi raccomando conservate tranquillamente in freezer e tirate fuori al bisogno.
Vi saluto e vi auguro una buonissima domenica
a presto...
Vi saluto e vi auguro una buonissima domenica
a presto...
Che meraviglia Cinzia, prima di tutto per il ricordo che hai tramandato a tuo figlio e poi per questo panetto di burro che saprei bene che fine fargli fare....il latticello poi fantastico, rende gli impasti così soffici...non vedo l'ora di vedere che ricetta sfodererai dalla tua cucina.
RispondiEliminabuona domenica, dolce amica.
Nel mio blog il burro l'ho fatto già tanti anni fa, in diverse versioni, sempre aromatizzato....lA PRIMA VOLTA è NATO DA UNO SBaglio! bellissimo insegnare a simone tutte queste cose! Riprenditi, dai!!!!!
RispondiEliminaQuello che amo maggiormente è come le tradizioni possano passare di casa in casa. Il profumo dei ricordi è impagabile ^_^
RispondiEliminaGrande Cinzia. Ora copriti bene e evita la ricaduta, ok? ^_^
Un abbraccio e buona domeica anche a te.
Devo assolutamente provare..questa è magia..anzi tu 6 magica <3<3<3
RispondiEliminaBuona domenica e fatti coccolare mi raccomando ^_*
è bello che le tradizioni si tramandino, senza di esse come faremmo? brava Cinzia, un bellissimo panetto di burro!! evviva pane burro e marmellata :)
RispondiEliminaChe bella ricetta...antica e semplice!!!!
RispondiEliminache brava che sei Cinzia, complimenti <3 <3 buona domenica
RispondiEliminaCHE BEI RICORDI, ANCHE I NOSTRI FIGLI CI SARANNO GRATI PER CIO' CHE EREDITERANNO DA NOI!!!!!SEMPLICE, NON L'AVREI MAI DETTO, ME L'APPUNTO, BRAVA!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaWow!!! sai che non sono mai riuscita a trovare in vendita il latticello? Ora grazie a te so come farlo in casa :-) Ciao http://unamammachecucina.blogspot.it
RispondiEliminaCarissima Cinzia, mi dispiace tantissimo che stai male, spero possa riprenderti quanto prima:) sono rimasta incantata davanti a questa preparazione!!! Ignoravo completamente che il burro si facesse in questo modo!! Incredibile!! Sei sempre bravissima Cinzia e le tue spiegazioni sempre dettagliate e precise, prima o poi mi voglio cimentare anch'io nella realizzazione del burro, è comodissimo averlo sempre a disposizione in freezer, che meraviglia:)) inoltre sono sicura che è buonissimo in quanto realizzato in modo artigianale:))
RispondiEliminati faccio i miei migliori complimenti:))
un bacione:))
Rosy
Complimenti Cara Cinzia, che splendida lavorazione quella del burro, bravissima!!!!
RispondiEliminaBravissima!!! Anche il burro fatto in casa adesso! Non solo genuino ma ricco dei cari ricordi dei tuoi nonni. Certo che il tuo bimbo è davvero fortunato...
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Ricordo anche io la nonna che tra le tante cose faceva il burro in casa...ricordo la tazzina di panna cosparsa di zucchero che tirava fuori per noi prima di arrivare all'addensamento finale del burro....ricordo il panino con burro e zucchero che ci faceva per merenda....il burro fatto in casa ha un sapore unico e inimitabile. Bravissima !!! E' fortunato Simone ad avere una mamma che gli da la possibilità di conoscere e di apprezzare gli antichi sapori della nostra terra e della nostra campagna. <3
RispondiEliminaAnche il burro !! ma sei un portento !!!! Non avrei mai pensato di poterlo fare a casa ! Sei unica cara Cinzia !!! un bacione e riprenditi presto!!
RispondiEliminabaci