La conoscete la storia delle Mele Campanine???
Una mela che ho avuto la fortuna
di conoscere perche' i miei nonni l'avevano...
Veniva raccolta in Ottobre e durava magicamente fuori dal frigorifero per tutto l'inverno ,veniva consumata a pranzo,cena, merenda .
Erano piccoline ma succose,poi pero' queste piccole mele dopo il dopoguerra venne quasi dimenticata perche' il mercato richiedeva mele piu' grandi ,piu' vantaggiose da vendere e anche piu' dolci visto che queste non lo sono tanto.
Ma nel 90 ha avuto la sua rivincita ,
Si è infatti constatata l’attività antiossidante della mela campanina,che è di 4 volte superiore a quella delle mele attuali!!!
Mia nonna la usava per fare
la tipica mostarda e anche la torta di mele che oggi vi propongo.
L'altro giorno quando eravamo in collina a lavorare e si e' avvicinato questo anziano signore per donarmele ho avuto un tuffo al cuore...
INGREDIENTI
250 gr di farina
100 gr di zucchero di canna
100 gr di burro
Scorza di un'arancia biologica
3 uova
1 kg di mele campanine
1 bustina di lievito
50 ml di latte
un pizzico di cannella
un pizzico di cannella
PREPARAZIONE
Montate gli albumi a neve e tenete da parte.
Montate i rossi con lo zucchero , aggiungete il burro sciolto,la scorza dell'arancia la farina il latte e mescola bene.
Aggiungete la farina piano piano il lievito e le mele la cannella mescolate
con cura.
Aggiungete ora gli albumi montati avendo cura di mescolare il vostro impasto dall'alto al basso.
Mettere in un stampo di 24 cm di diametro,a 180 gradi ventilato per 40 minuti.
Fate la prova stecchino prima di toglierla.
Aggiungete la farina piano piano il lievito e le mele la cannella mescolate
con cura.
Aggiungete ora gli albumi montati avendo cura di mescolare il vostro impasto dall'alto al basso.
Mettere in un stampo di 24 cm di diametro,a 180 gradi ventilato per 40 minuti.
Fate la prova stecchino prima di toglierla.
Con questi meravigliosi colori
dell'autunno vi auguro buona settimana!!!!
dell'autunno vi auguro buona settimana!!!!
Una storia degna di nota, Cinzia, e una torta altrettanto importante....non conoscevo questa varietà di mela....ne so di più grazie a te, grazie!♡
RispondiEliminale torte di mele sono sempre ottime e non possono mancare in autunno, con queste mele sicuramente ancora più speciale...peccato non poterla assaggiare :(
RispondiEliminaNon conosco questa varietà di mela ma tu 6 riuscita a farmene innamorare..questa torta è un sogno ad occhi aperti :-)
RispondiEliminaUn abbraccio dolcissima Cinzia <3<3<3
ciao Cinzia, non amo le torte di mele..ma la tua sembra davvero sofficissima!
RispondiEliminacomplimenti
a presto
MAI SENTITO DI QUESTE MELE, COMUNQUE LA TORTA ALLE MELE RIMANE UNICA, E BUONISSIMA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaNon conoscevo questo tipo di mela, grazie per avermela fatta conoscere. La tua torta è davvero squisita, la inzupperei nel latte domani mattina a colazione!
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Che spettacolo !!! Mmmmmm .......come ne vorrei una fetta !!!!!!!!!
RispondiEliminaBacioni
Molto buono e anche con poco zucchero che si può diminuire solo le mele qui a Trieste questa mai viste. Buona serata.
RispondiElimina..mi sono aggiunta con piacere ciaoo.
EliminaViva tutti i dolci con le mele che danno sempre qul tocco di coccole in più!!!!
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