Ogni colomba che prendevo
in mano al supermercato
aveva la dicitura che diceva "può contenere tracce di frutta a guscio ",e con l'allergia che hanno trovato a mio figlio abbiamo dovuto eliminare
una lista infinita di cose- perché quella scritta li la
trovi praticamente ovunque - ,ho pensato di fare una colomba veloce fatta in casa , e vi devo dire che il suo aroma,morbidezza e profumo mi hanno
convinta a pubblicarla senza esitazione ,sperando di fare regalo gradito a chi vuole avere una colomba genuina senza perdere troppo tempo.
Ultima cosa prima della spiegazione io come vedete
in foto ho fatto quella per mia sorella con le mandorle ,e quella per noi solo con zucchero in granella a causa dell'allergia ,ma nella ricetta LE DOSI PER
LA GLASSA SONO per 2 colombe ....
Vi saluto e vi auguro una SERENA Pasqua ...
grazie a tuttttttti......!!!!!!
INGREDIENTI -per 2 stampi da 750 g-
PER IL LIEVITINO
150 g di farina Manitoba
200 ml di acqua
3 g di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero
PER IMPASTO
800 g di Manitoba
4 g di lievito di birra secco
2 uova intere e 2 tuorli(TENETE L'ALBUME)
100 g di canditi
180 g di burro
200 g di zucchero
18 g di sale
scorza grattata di 2 arance bio
1 bustina di vanillina
400 ml di latte tiepido
PER GLASSA
1 albume
80 g zucchero a velo
50 g di granella di zucchero
18 mandorle
PREPARAZIONE
Iniziamo col preparare il lievitino,mettiamo
in una ciotola il lievito,lo zucchero facciamolo
sciogliere per bene ,aggiungiamo la farina ,mescoliamo quando avrà la consistenza di un panetto copriamo e lasciamo raddoppiare in un luogo caldo.
Mettiamo il gancio alla planetaria.
Aggiungiamo nella ciotola il LIEVITINO che abbiamo fatto,lo zucchero,la farina,il lievito secco le uova e il latte tiepido.
Impastiamo per 15 MINUTI .
Aggiungiamo sale ,buccia arancia,burro ,canditi continuiamo ad impastare per altri 10 minuti.
Versiamo il nostro impasto su una spianatoia e dividiamo in 4 parti uguali .
Tirate il primo salsicciotto e mettiamolo al posto delle ali ,tirate il secondo
salsicciotto e disponetelo per la lunga .
salsicciotto e disponetelo per la lunga .
Lasciate lievitare coperte da uno strofinaccio finché non arriva
al bordo dello stampo in un luogo caldo
-circa 3 orette-.
al bordo dello stampo in un luogo caldo
-circa 3 orette-.
Prepariamo la glassa frullando con un frullatore ad immersione lo zucchero a velo,l'albume e la farina di mandorle .
Adagiate
il composto sulla
torta delicatamente
senza sgonfiare la colomba e decorate con codette
di zucchero e mandorle intere -oppure
lamelle di mandorle come ho fatto io!!!!
il composto sulla
torta delicatamente
senza sgonfiare la colomba e decorate con codette
di zucchero e mandorle intere -oppure
lamelle di mandorle come ho fatto io!!!!
Cuociamo a forno
ventilato a 180 g per
10 minuti ,poi 170 per altri 40 minuti,fate
sempre la prova stecchino
prima di estrarre dal forno.
ventilato a 180 g per
10 minuti ,poi 170 per altri 40 minuti,fate
sempre la prova stecchino
prima di estrarre dal forno.
ciaooooooooooooooooooooooooooo
Carissima Cinzia ti faccio i miei migliori complimenti per questa favolosa colomba,davvero spettacolare,splendida e perfetta a dir poco e dalla consistenza interna sofficissima come una nuvola e ben lievitata come piace a me,ti e' venuta meravigliosamente bene,bravissima come sempre:))),la tua colomba e' milione di volte più sana e più buona di quelle comprate,hai fatto benissimo a prepararla,così tuo figlio potrà mangiare non solo una colomba priva degli ingredienti che non può mangiare ma anche di qualità infinitamente superiore rispetto quelle industriali;).
RispondiEliminaUn bacione e rinnovo a te e famiglia i miei migliori e più sinceri auguri per una felice e serena Pasqua:))).
Rosy
Grazie mia amica tu ci sei sempre , anche io ti faccio tantissimi auguri di cuore per una Felice Paaqua ciao cara Grazie davvero!!!!
EliminaMa che brava Cinzia, hai trovato il tempo anche x fare la colomba! Sei un mito e poi sono convinta che ne ha guadagnato anche il sapore! Quelle del supermercato sono uno schifo :-P
RispondiEliminaBuona Pasqua a tutta la famiglia ❤️ TVB
Grazie anche a te per esserci sempre anche se hai poco tempo w tanto da fard immensamente grazie !!! Mille Auguri con tutto il cuore , anche io ti voglio bene
EliminaFavolosa e meravigliosa, traspare tutta la sua morbidezza e golosità. Buona Pasqua, cara Cinzia, a te ed alla tua famiglia
RispondiEliminaBacioni Alessandra
Grazie anche a te per esserci sempre e comunque un grosso ma grosso abbraccio
EliminaSai che mi hai fatto venire la voglia di provarla! Sembra facile!tanti auguri e un grosso bacione
RispondiEliminaMary provala , certo non è come quelle con lievitazioni lunghissime che diventano ancora più buona , questa è semplice, veloce e ha una buona profumazione e consistenza !!! Ciao amica grazie anche a te che ci sei sempre
EliminaSei fantastica, mani d'oro, davvero....cosa non sai fare tu!?
RispondiEliminaTi è venuta uno spettacolo questa colomba, complimenti!
Bacio
Grazie immensamente per tutto , sei un'amica!!!!
Elimina