Anche voi siete state sommerse dai pomodori???
pomodori grigliati,ripieni,gratinati,marmellate
di pomodori conserve,passati ecc ecc ....
Anche io e mia sorella ci siamo messe all'opera per fare una genuina passata con i suoi deliziosi pomodori ,che soddisfazione...
tanto tempo ,tanta fatica-sopprattutto per mia sorella che
ha un orto kilometrico e ha dovuto prima
raccoglierli tutti,lavarli ecc ecc -ma poi quando abbiamo visto tutti i vasetti in dispensa il nostro cuore era pieno di gioia ....
raccoglierli tutti,lavarli ecc ecc -ma poi quando abbiamo visto tutti i vasetti in dispensa il nostro cuore era pieno di gioia ....
Qui vi riporto la versione come faceva esattamente la nostra nonna....
INGREDIENTI
POMODORI TIPO SAN MARZANO
OLIO D'OLIVA
SALE
PREPARAZIONE
Lavate i vostri pomodori sotto all'acqua corrente.
Mettete su fuoco un grosso tegame pieno di acqua,appena bolle tuffate i vostri pomodori e tirateli su con una schiumarola appena vedete che la pelle inizia a crepare.
Mettete ora i vostri pomodori dentro un canovaccio ( i nostri nonni una volta la mettevano dentro ad una federa ben pulita,va' benissimo anche questo sistema) e schiacciate con le mani in modo da far uscire tutta l'acqua in eccesso.
Prendete la macchina per fare
la conserva e passate i pomodori ...(questa e' ancora
una macchina di quelle di una volta dove
davanti usciva la passata e di lato uscivano
le bucce)
Mettete i barattoli di vetro a sterilizzare per mezz'ora
in acqua bollente,avendo cura di mettere un canovaccio tra i vasi e il tegame in
modo che non si rompano.
Prendete la passata e salatela un pochino
(noi non abbiamo messo ne' basilico,ne' zucchero per togliere l'acidita',solitamente io quando apro il barattolo della conserva per fare il sugo metto una puntina di zucchero e aromatizzo con le erbette che preferisco al momento) mettetela
nei vasetti, e sopra ad ogni barattolo aggiungete
un goccino di
(noi non abbiamo messo ne' basilico,ne' zucchero per togliere l'acidita',solitamente io quando apro il barattolo della conserva per fare il sugo metto una puntina di zucchero e aromatizzo con le erbette che preferisco al momento) mettetela
nei vasetti, e sopra ad ogni barattolo aggiungete
un goccino di
olio d'oliva ,
chiudete il barattolo e
sterilizzate in acqua bollente,fate in modo
che siano
completamente sommersi(teneteli in piedi) per almeno 4o minuti.
che siano
completamente sommersi(teneteli in piedi) per almeno 4o minuti.
Ecco che avrete la vostra
passata pronta per eseguire
passata pronta per eseguire
anche un semplice piatto di spaghetti
e diventa'
irresistibile !!!!!
il profumo
che sprigionavano era unico!!!!
Grazie sorellina al venerdi' facciamo delle chiacchiere
ma facciamo anche tantissime cose buone
per la nostra famiglia!!!!
Grazie di esistere ....
Vi saluto arrivederci a presto!!!!!
il profumo
che sprigionavano era unico!!!!
Grazie sorellina al venerdi' facciamo delle chiacchiere
ma facciamo anche tantissime cose buone
per la nostra famiglia!!!!
Grazie di esistere ....
Vi saluto arrivederci a presto!!!!!
Lo dico sempre non c'è niente di più buono di un semplice spaghetto con il pomodoro fresco, E' vero fare la passata in casa da molte soddisfazioni. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaCarissima Cinzia, che meraviglia!!!! Anche noi facciamo la conserva di pomodoro, si tratta di un lavoro di gruppo cui partecipo anch'io, mio marito (quando può) i miei suoceri e gli zii di mio marito..tutti gli anni in Estate nel mese di Giugno... si tratta di un lavoro faticoso in quanto realizzato in grande
RispondiEliminascala ma le soddisfazioni che ne ricavi ripagano tutto...avere sempre a
disposizione, tutto l'anno, una conserva genuina con dei pomodori dei quali è nota l'origine e dei quali si ricerca la qualità..sono talmente abituata al sapore della conserva fatta in casa che non riesco più a mangiare la passata di
pomodoro comprata...la prima è veramente tutta un'altra cosa:)). Avevo, anni fa pubblicato nel blog un post su questo lavoro;).
Ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per come hai realizzato la
conserva, davvero a regola d'arte, sei veramente bravissima e ne immagino la bontà..la sua consistenza, ben visibile dalle foto, è meravigliosa e perfetta :))). Anche noi abbiamo quel macchinario e anche mia nonna in Sardegna l'aveva
(anche lei preparava la conserva..ora non più...).
Un bacione e tantissimi complimenti ancora Cinzia, bravissima:))))
Rosy
Non oso immaginare quanto sia buona..gnam gnam :-P
RispondiEliminaFantastica Cinzia, fatta in casa è tutta un'latra cosa..... mi immagino il profumino, e il gusto!!!!!
RispondiEliminaCiao Cinzia!
RispondiEliminaLa passata di pomodoro fatta in casa è deliziosa: sapore, freschezza e colore assicurati e senza uguali.
Ogni volta che passo da te, mi si riempie il cuore di gioia, non si tratta semplicemente di ricette, ma riesci a trasmettere sempre qualcosa di speciale, dentro ci trovi tanto amore, emozioni e passione.
Un abbraccio!!! <3
buonissima, mia suocera la fa tutti gli anni quando scendiamo in vacanza!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaImmagino il lavoro , ma come hai detto tu ,la soddisfazione alla fine ripaga alla grande!
RispondiEliminaBacioni
Complimenti per il gran lavoro....ripagato poi dalla bontà e genuinità!!!!
RispondiEliminaun abbraccio ^__^
Quest'anno li ho mangiati in tutte le salse ma non ho fatto in tempo a trasformarli in salsa, appunto.
RispondiEliminaAbbiamo fatto proprio un bel lavoro !! E' venuta una passata gustosissima e genuina ! E' una soddisfazione avere in dispensa questi preparati, che oltre alla freschezza del gusto ti danno anche la sicurezza di mangiare cibi super biologici ( per davvero, non come quelli che arrivano nei negozi ) Il problema è quando si ritorna a quella comperata....tutti in casa che dicono : ma che passata ci hai messo ?
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