Come state??? tutto bene???
Oggi vi propongo questo bellissimo pane che anche se fatto con lievito di birra vi garantisco che e' fantastico veramente...
Mi ha conquistata la sua leggerezza e croccantezza....
Una mia amica ha condiviso sulla mia bacheca di facebook un video dove c'era questa bravissima signora araba che faceva queste forme di pane bellissime,ho voluto provare...
INGREDIENTI
500 GR DI FARINA MANITOBA
10 GR DI LIEVITO DI BIRRA
4 CUCCHIAI DI OLIO D'OLIVA
UN PIZZICO DI ZUCCHERO
1 CUCCHIAINO DI SALE
1 CUCCHIAINO DI MIELE
280 GR DI ACQUA TIEPIDA
PREPARAZIONE
Sciogliete il lievito (LO SAPETE VERO CHE IL VOSTRO CUBETTO DI LIEVITO LO POTETE CONSERVARE IN FREEZER COSI ' NON CORRETE IL RISCHIO CHE SCADA ...BASTA TIRARLO FUORI 15 MINUTI PRIMA DELLA PREPARAZIONE ....) ,lo zucchero e un cucchiaino di miele in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Disponete la farina nella planetaria e versate il vostro lievito che avete sciolto precedentemente.
Aggiungete l'olio,il sale
e impastate con la vostra acqua
(IMPORTANTE : quantità di liquidi indicata per gli impasti è precisa, ma non va presa alla lettera: può infatti capitare che una farina appena macinata sia più umida e necessiti di un po' meno acqua o latte oppure che una farina "vecchia", rimasta in dispensa per qualche mese, si sia seccata e assorba più liquidi QUINDI UNITE L'ACQUA CON CAUTELA )
fino ad ottenere un impasto morbido,elastico e liscio.
Io ho impastato per 15 minuti.
Coprite per mezz'ora con pellicola trasparente.
Riprendete il vostro impasto e ungendovi
sempre le mani con olio d'oliva formate
le forme che piu' vi piacciono io ho fatto queste e ora provo ad insegnarvele ...
la prima forma eccola qua:
fate 2 cordoncini
ungendo il piano su cui li arrotolerete a spirale (io ho usato carta forno)
poi
arrotolate su se stesso
proprio cosi....
Per eseguire la treccia invece fate 5 cordoncini e uniteli
Prendete il primo cordoncino ,passatelo sopra
al secondo ,sotto al terzo,sopra al quarto e sotto al quinto
cordoncino
Ripartite nuovamente dal primo
cordoncino e eseguite tutto il passaggio nuovamente fino alla fine del vostri cordoncini
e formerete questa bellissima treccia ...
qui potete vedere la treccia cotta...
Ora passiamo a questo bellissimo panino
questa forma frastagliata e' stata fatta prendendo 1 cordoncino
poi ho praticato tanti taglietti e ho arrotolato su se stesso...
(io per non ungere il togliere di legno ho usato carta forno unta )
e viene come il primo sulla sinistra....
poi ho fatto l'uva
che e' molto semplice ...fate 6 palline disponete come nella foto,
fate un piccolo cordoncino come in foto e poi disegnate le foglie...
scusate ma dovevo fotografare l'uva ma mio figlio
appena mi sono girata gli ha dato un morso....
Ora che avete fatto tutte le vostre forme
lasciate lievitare un paio di ore
CUOCETE IN FORNO VENTILATO PER 40/ 45 MINUTI FINCHE' NON AVRA' UN BEL COLORE DORATO .
CUOCETE IN FORNO VENTILATO PER 40/ 45 MINUTI FINCHE' NON AVRA' UN BEL COLORE DORATO .
Vorrei veramente potervene far sentire un pezzo ...io sono innamorata di questa versione ....
cosi' leggerezza....croccante...
Potete congelarlo e tirarlo fuori al bisogno scaldandolo in forno per 10 minuti sara' come appena sfornato!!!!!
Vi abbraccio caramente e vi ringrazio ....a presto
Mamma che meraviglia Cinzia e quante belle forme!!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero!!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Ciao Cinzia, immagino come sarà buono e soffice questo pane! E poi come sono belle tutte queste forme! Troppo brava! Un bacione :)
RispondiEliminache bontà si vede la sua leggerezza bravissima
RispondiEliminaTutte bellissime queste forme !! si vede da un km che è bello morbido !!
RispondiEliminaBacioni !!
Bravissima Cinzia, uno più bello dell'altro...... che bontà!!!
RispondiEliminaMa 6 stata bravissima O_O queste forme sono splendide..ho giusto rinfrescato il lievito stamani all'alba, oggi mi diverto con queste forme ^_^ Complimenti Cinzia, si vede benissimo che anche l'impasto è ottimo ^_^
RispondiEliminaBuona giornata..qui sta diluviando e sto valutando come arrivare al lavoro senza fare il bagno U.U ma non prima di lasciarti un piccolo pensierino <3<3<3<3<3<3 TVB
ps: anch'io non avrei resistito come tuo figlio ed inaugurare quel bel grappolo d'uva :-P
ciao Cinzia...che bello e buono questo tuo pane!è proprio bello!!!!!sei bravissima!vien tanta voglia di mangiarlo.....un bacione simona:)
RispondiEliminaMa sono bellissime queste forme di pane...che fame!Complimenti.
RispondiEliminaChe meraviglia il tuo pane , bravissima Cinzia . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaIl video l'ho visto anche io ma nemmeno ho pensato di poter provare. Tu invece sei stata temeraria e assolutamente ripagata, sei davvero bravissima Cinzia, hai ottenuto un risultato splendido! Ti ammiro! Bacioni
RispondiEliminaCarissima Cinzia, ti faccio i miei migliori complimenti: sono rimasta incantata, a bocca aperta davanti a questi meravigliosi pani, sei davvero bravissima: i tuoi pani hanno tutti splendide forme, una più bella dell'altra e la loro consistenza interna è perfetta a di poco, favolosa, lievitata benissimo e le foto rendono in pieno l'idea di questa meraviglia:))) prima o poi li devo provare anch'io, mi hanno veramente conquistata:))))
RispondiEliminaun bacione e ancora tantissimi complimenti:))
Rosy
ps: anch'io metto il lievito di birra in freezer per poi scongelarlo al momento dell'uso:)))
caspita, ma sono assolutamente dei capolavori!
RispondiEliminabacio
e grazie per tutto...tu sai di che parlo...
ma quanto sei brava???Provero' le tue fantastiche forme, se ho difficolta' ti chiedo, ok???Baci Sabry
RispondiEliminaCERTO cara chiedi pure!!!!
EliminaBeh...questo non vuol dire solo essere una bravissima cuoca...questa è arte!!! Hai lavorato e modellato questo pane da vera artista. Le immagini parlano chiaro: buonissimo! Pensa che ne sento il profumo fino a qui..mmm...che bontà!
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
cinzia quanti tipi di trecce e nodi!!! che bello questo pane complimenti davvero!! mi piace che tu abbia messo anche le foto delle preparazioni per spiegare meglio! bravissima
RispondiEliminaUna pane fantastico dalle bellissime forme! Complimenti Cinzia sei bravissima, il tutorial è molto utile e interessante.
RispondiEliminaUn abbraccio cara, buon week end e a presto!
Ci provo!! 😁😁😁
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