Lo so' che vi ho appena lasciato la ricetta
treccia con carote che io ho trovato meravigliosa ,senza olio,senza latte,senza unti ....pochi e semplici ingredienti genuini ...
Appena l'ho sfornata mio figlio
non resisteva mi continuava
a dire " mamma posso mangiarlo? " e io " aspetta un attimo che faccio le foto...
provate ad immaginare non ci durava e nel mentre che mi sono girata
per prendere alcune spighe di grano lui tracccccc ditino infilato nella crosta e mega buco ...
aaaaahhhhhh una mia amica mi fa' " non ti arrabbi?" ma nooo cosa vuoi mai c'è di peggio nella vita anzi mi ha fatto sorridere perche' vi dico la verita' il ditino in quella crosta croccante l'avrei messo pure io...
INGREDIENTI
500 gr di farina manitoba
300 ml di acqua tiepida
9 gr di sale
150 gr di carote tagliate a julienne
10 gr di lievito di birra
semini di papavero
PREPARAZIONE
Io ho usato la planetaria ma voi potete
tranquillamente impastare a mano o con un robot -
Mettete nell'impastatrice la farina con il sale mescolate,aggiungete l'acqua tiepida dove avrete fatto sciogliere il vostro lievito.
(IMPORTANTE : la quantità di liquidi indicata per gli impasti è precisa, ma non va presa alla lettera: può infatti capitare che una farina appena macinata sia più umida e necessiti di un po' meno acqua o latte oppure che una farina "vecchia", rimasta in dispensa per qualche mese, si sia seccata e assorba più liquidi QUINDI UNITE L'ACQUA CON CAUTELA )
Impastate per 20 minuto a velocita ' media.
Intanto pulite le vostre carote,tagliatele a julienne e asciugatele perfettamente con scotex in modo da togliere tutta l'acqua.
Aggiungere le carote all'impasto e impastare ancora per 5 minuti,finche' il vostro impasto sara' bello morbido,elastico.
Lasciate l'impasto a lievitare per mezz'ora coperto da un canovaccio.
Sgonfiate l'impasto ,formate una treccia dividendo l'impasto in 2 cordoncini
e lasciate lievitare la treccia su una leccarda coperta da carta forno per circa 2 ore.
(dopo 2 ore di lievitazione,ricordatevi che
abbiamo usato poco lievito quindi bisogna
prolungare i tempi di lievitazione e questo
dipende molto dal calore e dai gradi che abbiamo)
Cospargete la superficie con semini di papavero.
.
Infornate a 2oo gradi per i primi 10 minuti e poi proseguite la cottura a 180 gradi per un'altra mezz'ora
finche' non avra' un bellissimo colore dorato...
Tagliato a fette si puo' congelare e scaldare in forno pochi minuti al momento del bisogno
per avere un pane croccante e fragrante come appena fatto...
non temete il sapore della carota neanche si percepisce pero' conferisce a questo pane
una morbidezza e croccantezza unici...provatelo veramente
mai avrei creduto una bonta' simile!!!
Vi abbraccio e alla prossima
ottima idea, geniale, questo lo copio! bravissima, e poi sembra davvero molto molto buono! anche io adoro fare i lievitati, soprattutto in questa stagione ;)
RispondiEliminaChe buono, tuo figlio è proprio fortunato! Un bacione :)
RispondiEliminaBellissima l'idea delle carote, complimenti per il bellissimo risultato, un abbraccio cara!!!!
RispondiEliminama dai che bella idea, mi piace tantissimo!! Complimenti!! Porto da me ;) ciaooo e buon we
RispondiEliminaahahah...tuo figlio è peggio di me..anch'io ultimamente non so resistere al pane appena sfornato..sarà il primo fresco ma quel profumo mi chiamo come il canto delle sirene :-P
RispondiEliminaPane stupendo, colore top e gusto sicuramente eccezionale complimenti Cinzia :-)))) poi panificare fa bene alla mente...
spero che tu stia meglio e ti auguro un sereno we..ricorda che ti sono vicina con il mio pensiero...TVB
ma che bello, mi è venuta voglia di farlo anch'io e poi, se è come dici tu che calma lo devo fare assolutamente!! ciao cara!
RispondiEliminaCHE BELLO IMPASTARE E MANGIARE PANE SANO!!!SPERIMENTARE E' COSI' DIVERTENTE!!!ANCH'IO OGGI, MIO UNICO GIORNO LIBERO, STO SFORNANDO A TUTTO SPIANO!!!!!CHE PANE SAPORITO E BELLO!!!BUONA DOMENICA BACI SABRY
RispondiEliminaCara Cinzia, ti faccio i miei più sinceri e migliori complimenti per questo capolavoro di pane che hai realizzato: è stupendo davvero e la sua consistenza interna perfetta a dir poco, soffice e lievitata benissimo come piace a me:)) bravissima come sempre, poi l'idea delle carote nell'impasto mi piace tantissimo, chissà che sapore meraviglioso deve avere:)))
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana:)))
Rosy
Sono di nuovo qui x lasciarti un saluto veloce..tra poche ore parto e x un po' sarò assente..mi mancherai ma ci tenevo ad abbracciarti stretta stretta..abbi cura di te in mia assenza!
RispondiEliminasei un tesero ti abbraccio anche io forte forte!!!
EliminaMa che bella idea mettere le carote nell'impasto !! Certo è proprio vero sei una grande esperta di lievitati ,ti vengono sempre perfetti e sofficissimi !!
RispondiEliminaBacioni
Quidi è sparita in un attimo!!1 :)
RispondiEliminaGeniale idea, Cinzia! Assolutamente da non perdere! La salvo subito!
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
Che meraviglia questo pane, mi piace da morire!!
RispondiEliminaSempre belle idee qui da te Cinzia!!
Un mega bacio e buon inizio settimana
Carmen
Quanto è bello questo pane con i puntini arancioni delle carote :)
RispondiEliminaE anche sicuramente buono e fragrante .
Un bacio e buon inizio di settimana
Morbido, delicato e sicuramente squisito! L' impronta di tuo figlio lo rende ancora più delizioso. Come sempre...bravissima!
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Brava Cinzia un'ottima idea per un pane più gustoso!!!! :-)
RispondiEliminaBacio!