Chiacchiere,
frappe,cenci,
lattughe,crostoli,
sfrappole,a seconda delle regioni hanno un nome diverso ,ma si tratta sempre di sottili sfoglie,cotte in abbondante olio e spolverizzate di abbondante zucchero,
vengono fatte nel periodo di Carnevale.
Sul mio blog trovate la versione
della mia nonna,quelle magiche con solo due ingredienti ,e quella che vi propongo oggi che mi hanno conquistata al primo morso....
INGREDIENTI
100 g di zucchero
1 uovo da 55g
un pizzico di sale
50 g di burro
55 ml di latte
50 ml di grappa
450 g di farina
PREPARAZIONE
Mettere nella ciotola della planetaria l'uovo e lo zucchero, finché non diventa un composto soffice e spumoso.
Aggiungere un pizzico di sale,il burro fuso,il latte e la grappa .
Mettere ora il gancio.
E aggiungere la farina e impastare finché non diventa un impasto elastico ed omogeneo.
Tagliate delle losanghe fate dei taglietti obliqui
e infilate l' angolo nel
taglietto e tirate tipo nodo.
e infilate l' angolo nel
taglietto e tirate tipo nodo.
Friggete in abbondante olio (l'olio non deve superare
i 170 gradi,e avrete una frittura friabile)avendo
cura di girarle da ambo i lati.
Scolatele su fogli
di carta assorbente
e una volta fredde
impiattate,
e spolverizzate
con zucchero a velo.
Se non le consumate subito ...
Conservatele chiuse dentro ad un sacchetto di carta
Ciao
i 170 gradi,e avrete una frittura friabile)avendo
cura di girarle da ambo i lati.
Scolatele su fogli
di carta assorbente
e una volta fredde
impiattate,
e spolverizzate
con zucchero a velo.
Se non le consumate subito ...
Conservatele chiuse dentro ad un sacchetto di carta
Ciao
Anche noi ieri le abbiamo fatte tutti assieme...un crostolamento familiare! Non sono arrivati a stamattina! Io uso sempre la ricetta di mia nonna, che però, pensa, non prevede zucchero!
RispondiEliminaA Roma le chiamiamo frappe e a carnevale è obbligatorio mangiarle. Molto buone le tue! Un abbraccione
RispondiEliminaLo confesso, mi mancavano le tue chiacchiere di carnevale :-) mi hai resa felice!
RispondiEliminaMAMMA MIA CHE DELIZIA SUPER!!!BRAVA!!BACI SABRY
RispondiEliminaDalle foto si comprende bene tutta la delicatezza delle tue buonissime chiacchiere
RispondiEliminaBacioni Alessandra
Carissima amica sono rimasta incantata dalla bellezza e dalla golosità delle tue chiacchiere!:)).
RispondiEliminaOltre ad essere troppo ma troppo invitanti e fare venire un'acquolina incredibile sono senza ombra di dubbio di una bontà unica,non immagini quanto le vorrei assaggiare,bravissima come sempre Cinzia,ti faccio i miei migliori complimenti:)).
Un bacione e grazie mille per la condivisione:)).
Rosy
Buonissime!!!!
RispondiEliminaQuest'anno ho deciso che non friggo, mi sto godendo tutti vassoi che mi regalano ^_^ mi sento molto fortunata!
Già che ci sono te ne rubo una :)
Un bacio