si divertono con me...

martedì 24 febbraio 2015

PANE CON LATTICELLO E LIEVITO MADRE







Dopo questa ricetta vi avevo detto che vi avrei  fatto

 vedere cosa avevo effettuato con il latticello rimasto....


Questo pane mi ha piacevolmente sorpreso col suo profumo,fragranza e morbidezza ...
Ho usato il lievito per pane essicato arricchito con lievito madre




visto che contiene un 67 % di lievito madre i tempi di lievitazioni sono un po' piu' lunghettini ...

Io ho pesato ogni singola goccia di acqua e latticello e quelli che

 ho indicato mi sono serviti  tutti tutti ,voi

valutate aggiungendo  sempre i liquidi gradatamente perche' come vi ho gia' detto un sacco di volte non tutte le farine assorbono lo stesso latte...





INGREDIENTI

2oo gr di farina
300 gr di farina manitoba
10 gr di zucchero
2 cucchiai di olio d'oliva
9  gr di sale
1 bustina di lievito per pane essicato arricchito con lievito madre
50 ml acqua
300 ml di latticello
semini di zucca o papavero







PREPARAZIONE


Mettete nella planetaria le farine setacciate e il lievito,mescolate col gancio qualche secondo.
Aggiungete lo zucchero,il sale e l'olio



Impastate aggiungendo il latticello e l'acqua....e continuate ad impastare per 15 minuti.


L'impasto sara' morbido ,ungetevi quindi le mani con un po' di olio e
tiratelo  fuori dalla ciotola della planetaria e date una forma arrotondata ,mettete nuovamente nella ciotola della planetaria



 coprite con un canovaccio e lasciate lievitare 1  ora





troverete il vostro impasto cosi'




Prendete l'impasto  formate un rettangolo
  schiacciando con i polpastrelli,arrotolate su se stesso





  dalla parte piu' corta e adagiate sulla placca da forno.



Praticate dei tagli ogliqui con un coltelo affilato



cospargete di olio d'oliva



e se vi va' mettete qualche semino o di papavero o di succa come ho fatto io...
 lasciate








 lievitare 2 orette




Cuocete a 180






gradi per 40 minuti






Il latticello conferisce
una




morbidezza indescrivibile







Tagliato a fette e messo in congelatore






vi garantira' di avere il pane come appena fatto






semplicemente scaldandolo in forno per pochi minuti





Vi saluto a prestoooo...




8 commenti:

  1. il pane fatto in casa e' la migliore cosa che si possa fare, da' un sacco di soddisfazioni, dal sentirlo sotto le mani a vederlo crescere al profumo incredibile, alla fragranza. Il tuo mi piace moltissimo, brava come sempre!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  2. è molto bello e soffice! Complimenti Cinzia per preparazione! A presto! Un abbraccione :)

    RispondiElimina
  3. Cinzia, mi prendi sempre per la gola! Chissà che buono e che profumo..mmm! Anch' io amo fare il pane in casa, soprattutto per la sua fragranza che va in tutte le stanze.
    Bacioni
    Alessandra

    RispondiElimina
  4. Carissima Cinzia, sono rimasta incantata, a bocca aperta davanti a questo capolavoro di pane che hai realizzato:)))l'aspetto è veramente splendido, perfetto a dir poco e la sua consistenza interna (visibilissima dalle foto) soffice come una nuvola e lievitata benissimo:)) bravissima, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:))) sicuramente è buonissimo e speciale come tutte le ricette meravigliose che posti:))
    grazie mille per la condivisione:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  5. Che splendido utilizzo del latticello..mi invogli ancora di + a fare il burro in casa :-)
    Bravissima Cinzia e felice serata <3

    RispondiElimina
  6. complimenti Cinzia, hai sfornato un pane meraviglioso...
    Io ultimamente mi trovo benone col lievito madre essiccato, non lo mollo più!
    Un abbraccio e buon pomeriggio

    RispondiElimina
  7. la crosta di questo pane è dorata, l'interno si vede che è sofficissimo! e poi è anche bello da vedere!!! cinzia ma tu sei bravissima in cucina! complimenti! bacionii

    RispondiElimina
  8. Anche io ultimamente sto usando il lievito madre essiccato e mi trovo bene. Le foto dimostrano appieno la bontà del tuo pane. Buona domenica.

    RispondiElimina